中国资本市场汇率风险和传导机制研究
何 青 张 策
[ 2018-08-23 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2018013(总第92期)

中国资本市场汇率风险和传导机制研究

何 青 张 策

2018年08月23日


  提要:随着汇率市场化改革的推进,人民币汇率呈现出较强的双向波动特征,汇率风险成为企业日常经营和资本市场投资中不可忽略的风险点。本文对中国上市公司的汇率风险暴露情况进行了全面刻画和分析,对比研究了“811汇改”前后上市公司的汇率风险暴露情况及其决定因素。研究发现“811汇改”后汇率风险暴露的程度加大,汇率指数的风险暴露比例提升,受极端汇率波动的影响加剧。进一步的研究表明,我国的汇率风险暴露呈现明显的非线性特征,美元风险暴露更多的体现为一种系统性风险。公司规模、海外收入占比、杠杆水平和账面市值比是影响汇率风险暴露的主要因素。本文对于厘清汇率风险的传导机制、防范和化解汇率风险有重要意义。

  关键词:汇率风险 风险暴露 股价波动

 

(何青,CF40青年论坛成员。中国人民大学财政金融学院教授、货币金融系副主任。)

 

报告全文: 中国资本市场汇率风险和传导机制研究

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com