拒将中国列为汇率操纵国乃明智之举
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2018-10-19 ]

  当地时间10月17日,美国财政部发布了受人瞩目的半年度报告,未把中国列为汇率操纵国,即认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势,但因对美贸易逆差过大,继续将中国与德国、印度、日本、韩国和瑞士等国一起列入了汇率政策监测名单。这是今年春季贸易争端加剧、主要贸易伙伴国货币对美元大幅贬值以来的首份汇率报告。

  此前,坊间一度盛传,美方曾经考虑要将中国贴上“汇率操纵国”的标签。这份报告表明,美国政府保持了克制,有助于避免进一步激化两国经贸摩擦。当然,这一结论本身也是中国现实状况的客观描述,而并非美方的恩赐。中国不仅没有实施汇率操纵,反而积极采取措施稳定汇率。

一 今年以来人民币汇率双向波动明显

  今年仅用了10个多月时间,人民币兑美元汇率就基本走完了2015年“8.11”汇改以来两年多的历程。

  前4个月,人民币汇率总体强势。一季度,人民币兑美元汇率中间价累计升值3.9%。3月27日到4月20日间,中间价一度升破6.30比1,接近“8.11”汇改时人民币汇率启动的水平。截止4月20日,中国外汇交易中心口径的人民币汇率指数较上年底累计升值2.3%。

  进入4月底以来,人民币汇率开始出现回调。到10月12日,人民币汇率中间价较4月20日累计下跌了9.0%,人民币汇率已跌破6.90比1。当下,关于要不要保7,是保汇率还是保储备的争论又卷土重来。同期,中国外汇交易中心口径的人民币汇率指数累计下跌了4.8%。

  人民币双边和多边汇率经历了先涨后跌的震荡后,截止10月12日,人民币兑美元汇率中间价累计下跌了5.5%,中国外汇交易中心口径的人民币汇率指数下跌了2.6%。

  由于双向波动、弹性增加,今年前三季度,人民币汇率6个月的历史波动率达到了4.82%,较3月末上升了15.3%。但是,在31种世界主要货币中排名依然靠后,低于主要货币6个月历史波动率平均值10.14%、中位数7.53%的水平(见下表)。
 
表:截止2018年9月28日世界主要货币兑美元汇率的波动率(单位:%)

 

资料来源:彭博;中国金融四十人论坛

二 中方为阻止近期人民币汇率加速下跌做出了努力

  新年伊始的1月9日,外汇市场自律机制秘书处宣布暂停使用人民币汇率中间价报价机制中的逆周期因子,回归汇率政策中性。应该说,今年以来,无论人民币汇率升值还是贬值,中国政府都基本坚持了这一政策立场,容忍了人民币汇率的双向宽幅波动。

  截止4月20日,人民币兑美元汇率中间价较上年底累计升值2445个基点,其中收盘价相对当日中间价偏强贡献了升值1530个基点,相当于中间价总涨幅的63%。

  甚至自4月底人民币汇率开始回调到6月中旬之间,由于市场惯性,收盘价相对当日中间价偏强的另一种顺周期行为推动了人民币多边汇率加速升值。截止6月15日,人民币汇率中间价较4月20日累计下跌1409个基点,其中收盘价相对当日中间价偏强贡献了升值294个基点。这令同期中国外汇交易中心、国际清算银行和特别提款权口径的人民币汇率指数分别较上年底升值了3.2%、5.5%和2.7%,均创下年内最大涨幅。

  从6月19日至8月3日,人民币汇率在内外部因素作用下,继续弱势调整,中间价累计下跌了5.9%,合4016个基点,其中收盘价相对当日中间价偏弱贡献了贬值2546个基点,相当于中间价总跌幅的63%。

  8月3日起,为抑制看跌情绪下的外汇市场顺周期行为,中方陆续恢复了一些跨境资本流动管理的宏观审慎措施,如对远期购汇恢复征收20%的外汇风险准备、重启逆周期因子的使用等。8月6日至10月12日,美元指数基本持平,人民币兑美元汇率中间价累计下跌1.2%,合计798个基点,其中收盘价相对当日中间价偏弱贡献了贬值1907个基点,相当于中间价总跌幅的239%。可见,如果没有央行对外汇市场顺周期行为的及时调控,人民币汇率将会跌的更多。

  与此同时,下半年以来,中国政府根据当前经济形势“稳中有进、稳中有变”的判断,继续深化改革、扩大开放,并在财税、金融、外贸政策方面采取预调微调措施,对中美冲贸易纠纷造成的冲击,遏制国内经济下滑的势头,积极为人民币汇率稳定创造条件。

  需要指出的是,根据国际收支数据,上半年,剔除估值影响后,中国外汇储备增加了494亿美元。但这并非是外汇市场干预所得,而是与外汇储备投资收益的计提有关。在国际收支平衡表上,这部分收益,在“经常账户”的“初次收入”项下计“投资收益”的贷方收入,在“金融账户”计“储备资产变动”负值,即外汇储备增加,也就是官方渠道对外投资的增加。

  10月11日,在印尼巴厘岛的年会上,国际货币基金组织总裁拉加德女士明确表示,“我们支持中国迈向(汇率)灵活性”,并鼓励中国政府“沿着这条道路走下去”。

三 近期人民币汇率走低 有较强的外部因素影响

  一个是4月底以来国际市场上美元汇率的止跌反弹,到10月12日,美元指数较4月20日累计反弹了5.5%。再一个是美联储加息节奏加快、加息预期增强,美国10年期国债收益率跳升,造成全球美元流动性收紧。

  以上两个因素叠加,给许多新兴市场都造成了资本外流、汇率贬值的压力。截止9月底,巴西、俄罗斯、印度和南非的货币贬值了10%以上,土耳其、阿根廷和委内瑞拉货币更是分别暴跌了37%、54%和84%。前三季度,JP摩根新兴市场货币指数累计下跌10.8%,人民币汇率同期下跌5.0%,远低于新兴市场货币的平均跌幅。拉加德女士在前述同一场合表示,近期人民币贬值主要是受强势美元的影响,并指出人民币对一篮子货币汇率并未贬值太多。

  还有一个不得不说的外部冲击就是中美贸易争端升级。这增加了中国经济运行前景的不确定性,造成中国境内外汇市场情绪的剧烈波动。以6月15日,美方公布对500亿美元中国进口商品加征25%的关税为标志,揭开了中美贸易争端升级的序幕,成为市场情绪恶化、人民币汇率加速下跌的分水岭。

  6月19日到10月12日间,人民币兑美元汇率中间价累计下跌7.0%,合4814个基点,其中收盘价相对中间价偏弱贡献了4099个基点,相当于中间价总跌幅的85%。同期,交易中心口径的人民币汇率指数累计下跌了5.6%,之前为升值3.2%。

  9月19日,李克强总理在天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中表示,中国决不会走靠人民币贬值刺激出口的路。中国坚持市场化汇率改革方向不变,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。

  然而,如果没有国际协调,缓解或消除外部不确定、不稳定因素,仅靠中国政府单方面承担稳定人民币汇率的义务,既不公平,也不合理,效果将会大打折扣。

四 对话协作是解决中美经贸冲突的最终出路

  美国财政部的最新结论,保持了专业性和客观性,在中美贸易纷争加剧的情况下,有助于避免两国经贸摩擦进一步升级。市场分析认为,这份报告为新兴市场排除了一个风险,有利于提振市场情绪。

  如果像坊间传闻的那样,美国政府非要一意孤行地给中国贴上汇率操纵的标签,那么,只会使得中美经贸关系的发展更添变数,导致两败俱伤。这既不符合中美两国的利益,也不符合世界的利益。

  最近,经济合作与发展组织、国际货币基金组织、世界银行等均下调了今明两年世界经济增长以及明年中美两国经济增长的预期值。全球贸易紧张局势加剧,基于规则的多边贸易体系可能被削弱,正成为全球经济前景面临的主要威胁。10月10和11日两日,估值偏高的美股连日大跌,就有国际货币基金组织将2019年美国经济增长预期值下调0.2个百分点带来的冲击。

  美方对此不可不察,否则,搬起石头砸自己的脚,悔之晚矣。美国国会参议院共和党领导人麦康奈尔(McConnell)10月17日表示,关税已经造成“负面影响”,呼吁在贸易争端上迅速采取行动。

  相信,惟有通过对话、加强协作、相向而行,才是解决两国经贸摩擦的根本出路,同时也是世界之福。


作者管涛系CF40高级研究员。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com