治理监管宽容的国际经验与启示
刘春航
中国金融四十人论坛成员
[ 2018-12-24 ]

提要:

  2008年爆发的国际金融危机暴露了金融监管缺失的严重危害。一度流行于欧美国家的“轻触式监管”和“原则性监管”遭到普遍批评。在此后对金融监管的反思中,各国监管当局开始强调监管的前瞻性和 介入性,提倡在风险积聚的早期就进行监管干预。在2017年7月召开的第五次全国金融工作会议上,习近平总书记就防范化解我国重点领域的金融风险提出了“早识别、早预警、早发现、早防范”的要求,并提出金融管理部门要形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。对于金融管理部门来说,严格有效的监管履职也是打赢防范化解风险攻坚战的必要条件。监管者要严格有效履职就必须尽可能减少监管宽容,即监管者在应该采取行动时不作为的现象。然而,监管宽容是银行监管领域中不易发现、不易治愈的问题,在各国监管实践中普遍存在。造成监管宽容的原因是多方面的,银行风险的复杂性和隐蔽性也使得监管宽容不易被发现。近年来,许多国家监管当局在强化监管履职、减少监管宽容等方面做了许多有益的探索。本文旨在对这方面的国际经验进行总结,作为我国加强监管治理、提高监管有效性的参考。

 

报告全文: 治理监管宽容的国际经验与启示

 

(作者刘春航系CF40成员、中国银行保险监督管理委员会统计信息与风险监测部主任。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com