银行监管效果评估的国际经验
刘春航 刘子平
[ 2016-12-29 ]

提要:

  在近年来的国际监管改革过程中,监管有效性评估获得了越来越多的关注。巴塞尔银行监管委员会于2014年成立“银行监管效果评估和问责机制工作组”,对各国监管机构开展调查研究,于2015年发布了《银行监管效果评估和问责机制报告》。该报告对各国银行监管目标、效果评估、问责机制进行了深入分析,提出:监管当局应当明确监管目标,并通过清晰的结构化流程,将长期的战略目标转化成日常的监管行动;监管当局应建立明确的评估框架,使用一揽子指标组合对监管效果进行评估;监管绩效评价应涵盖监管流程的不同层面,采用定量与定性指标相组合的方法,并建立良好的内部质量监控机制;监管者与利益相关者、被监管机构之间应建立清晰的沟通机制;设计良好的问责机制有助于增强监管独立性,提高监管透明度,最终提升监管有效性。

报告全文: 银行监管效果评估的国际经验

 

(作者刘春航系CF40成员、中国银行保险监督管理委员会统计信息与风险监测部主任。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com