《国际财务报告准则》变革对金融机构资产管理影响探析
张敬国 徐梓倩
[ 2019-01-02 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2019001(总第98期)

《国际财务报告准则》变革对金融机构资产管理影响探析

张敬国 徐梓倩

2019年01月02日


  提要:2008年金融危机后,国际会计准则理事会(IASB)加快改进《国际会计准则第39号——金融工具:确认与计量》(IAS 39),于2014年发布《国际财务报告准则第9号——金融工具》(IFRS 9),将金融资产会计分类由四类简化为三类,并把信用资产减值由已发生模型改为预期损失模型。新金融工具准则将对金融机构特别是保险公司的资产负债管理、投资管理、风险管理、估值核算等各方面带来重大影响,促使会计信息进一步与业务模式、风险管理融合。但是新金融工具准则可能会造成金融机构信用资产估值大幅波动,并且限制金融机构凭借其所有者权益充足情况来提升投资收益、平抑利润波动的空间和能力。

  关键词:财务准则  资产类别  投资管理

( 张敬国,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院研究员,徐梓倩系泰康资产管理有限责任公司风险总监。)

报告全文: 《国际财务报告准则》变革对金融机构资产管理影响探析策

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com