CF40专家团拜访美国顶级智库,围绕经贸问题深入对话
[ 2019-01-28 ]

  为深入了解美国政界、学界、商界对中美经贸关系的看法和态度,当地时间1月22日-25日,中国金融四十人论坛(CF40)专家团到访华盛顿、纽约,与美国顶级智库的专家学者探讨当前中美经贸关系等热点话题。

此次CF40专家团包括:

  肖 钢 CF40学术顾问、全国政协委员、中国证监会原主席

  黄益平 CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长

  金中夏 CF40特邀成员、驻IMF中国执行董事

  卢 锋 CF40学术顾问、北京大学国家发展研究院教授

  高善文 CF40学术委员、安信证券首席经济学家

  管 涛 CF40高级研究员

  孙明春 CF40成员、博海资本投资总监兼首席经济学家

  王海明 CF40秘书长

  美东时间1月22日上午,肖钢、卢锋、高善文、孙明春、管涛、王海明等专家团成员拜访了美国传统基金会(The Heritage Foundation)。

  传统基金会创始人、前总裁Edwin J.Feulner,保守主义思想杰出学者Lee Edwards,传统基金会中国政治和安全事务研究员、戴维斯研究所国家安全和外交政策亚洲研究中心高级研究员成斌,以及传统基金会经济自由度指数研究主管和编辑Anthony B. Kim,与CF40专家团就中美关系走向、特朗普政府政策取向、结构性改革等问题进行了交流。

 
 
CF40专家团拜访传统基金会

  1月23日,CF40专家团成员肖钢、卢锋、高善文、管涛、孙明春、王海明拜访了卡内基国际和平研究院,并与卡内基国际和平研究院研究副总裁埃文·菲根鲍姆(Evan A. Feigenbaum)、战略与国际研究中心非常驻高级顾问克雷·洛瑞(Clay Lowery)、保尔森基金会总裁戴青丽(Deborah Lehr)、卡内基国际和平研究院杰出研究员道格拉斯·帕勒(Douglas H. Paal)、卡内基国际和平研究院亚洲项目高级研究员迈克尔·斯温(Michael D. Swaine)进行了深入研讨。

 
 
卡内基国际和平研究院

  1月23日下午,CF40专家团拜访了卡托研究所和国际战略研究中心(CSIS)。卡托研究所赫伯特·施蒂费尔贸易政策研究中心主任丹·伊肯森(Dan Ikenson)和副主任赛蒙·莱斯特(Simon Lester)等人与CF40专家团就双边经贸关系等问题展开了讨论。

 
 
战略与国际研究中心

  1月25日,CF40专家团黄益平、高善文、管涛、孙明春、王海明在纽约先后拜访了欧亚集团(Eurasia Group)和美国外交关系委员会(CFR),并与美国第70任财政部长罗伯特·鲁宾,欧亚集团总裁、创始人伊恩·布雷默(Ian Bremmer)、欧亚集团中国及东北亚业务主管迈克尔·赫森(Michael Hirson)等人就两国经济等相关问题进行了深入讨论。

 
 
欧亚集团

  2013年以来,CF40代表团多次专程赴美考察,就中美经贸与投资、经济增长与风险等经济金融问题,及智库管理经验和作用机制等议题与美国专家展开交流。

  值得一提的是,在2018年初的访美行程中,CF40专家团拜访了美国商务部、美国贸易代表办公室、美联储、国际货币基金组织(IMF)、美国财政部等机构和美国企业研究所等智库,意识到美国正对中国策划和发起在经济领域的一系列制裁行动。回国后,CF40研究部撰写了要报《支撑中美经贸关系的基础正在消失》,指出中美贸易摩擦在几个月甚至几周内就可能升级。贸易摩擦加剧的深层次原因是中美经贸和政治关系发生了根本性变化,中美将从互补性的贸易关系走向竞争性的大国关系。这份要报得到了高层领导的重视。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com