市场预测错了什么:2018
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2019-03-04 ]

提要:

  1. 数据预测是宏观研究的基本功,也是把握经济金融大势的“试金石”。回首2018年,市场感知到了宏观经济下行的趋势,但在具体动因及程度判断方面似乎不尽如人意。市场整体低估了外需增长,高估了内需动能。为何出现如此偏差?未来是否有超预期可能?

  2.外需方面,过去一年市场对于中美贸易摩擦的担忧有些过度。事实上,影响出口最重要的因素仍是全球经济动能,市场其实低估了美国增长及其影响。同时,人民币贬值、为避税而提前出口的“抢跑”效应都强化了出口韧性。此外,对油价的低估导致进口的低估。

  3. 内需方面,尽管对去杠杆早有预期,但过去一年市场仍低估了政策定力及其影响。市场没有捕捉到紧信用下基建超预期下滑,也没把握好由于社会集团消费放缓而引致的社零下行幅度。此外,对M2预测偏乐观,或源于对银行的证券净投资收缩估计不足。

  4.展望2019年,尽管宏观趋缓仍是市场较为一致的预期,但鉴于逆周期调控加强,某些方面存在超预期可能。随着房贷利率下行及因城施策政策调整,房地产投资未必那么悲观。信用企稳将对消费形成支撑。值得关注的是,猪瘟疫情或将对物价形成扰动。

 

报告全文: 市场预测错了什么:2018

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com