改革亲历者共话国有大行股改历程
[ 2019-03-15 ]

  2003年至2010年的一场中国国有商业银行股份制改革,通过不良资产剥离、资本金补充、股份制改革、内控机制和风险管理制度建设等措施,造就了我国富有竞争力的银行体系。可以说,国有银行股改史的成功对中国金融与经济市场化改革的推进,以及对中国经济稳定可持续增长有着巨大意义。记录、总结这段历史,不仅对中国银行业具有特别重要的意义,而且对于中国改革大业乃至国际银行业的发展都意义非凡。

  但同时也要意识到,股份制改革不可能解决大型商业银行面对的内外部所有矛盾。当前,我国经济进入新常态,经济从高速增长转向中高速增长,加之中国经济和企业不断走出去,对于国有商业银行可持续发展能力和竞争力提出新的要求。那么,银行业的改革该如何持续深化?如何通过深化改革防范化解金融风险?

 

  3月12日,“CF40·孙冶方悦读会”第11期在北京召开。上海新金融研究院(SFI)理事长、中国金融四十人论坛(CF40)学术顾问、中国-中东欧基金董事长姜建清就国有大行股改问题,结合他的新著《中国大型商业银行股改史》一书进行演讲。CF40特邀嘉宾、中国人民银行原行长戴相龙,CF40学术顾问、全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,CF40学术顾问、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席会议并做主题交流。

  

中国金融改革开放的回顾与思考

文/SFI理事长、CF40学术顾问、中国-中东欧基金董事长 姜建清

  提要:股改是我国国有银行改革的辉煌序章,也是没有退路的“背水之战”和“一场输不起的改革”。中国的金融改革坚持解放思想、实事求是,走出来一条独具中国特色的市场化改革道路,有很多值得总结的经验和体会。检验改革成效需要时间,股改后的大型商业银行开启了科学发展的新里程,以优异的成绩向国家和社会交出了一份靓丽的答卷。大型商业银行改革永远在路上,没有终点,需要持续完善公司治理和推动战略转型。

查看全文

 

 大型商业银行要为我国建设社会主义现代金融作出新贡献

文/CF40特邀嘉宾、中国人民银行原行长 戴相龙
 
  提要:中国大型商业银行股改上市,是中国金融体制改革中一场最艰巨、最有效的改革攻坚战。核销坏账、补充资本,是推进大型商业银行股改上市的基本条件。大型商业银行在世界大银行中排名已列前几位。但与欧美大型银行控股公司相比,我国大型商业银行综合服务功能弱,国际化水平低,法人治理结构不完善。大型商业银行需要战略转轨、改革向前:一是提高大型商业银行综合服务功能;二是提高大型商业银行国际化水平;三是建立良好的银企合作共赢关系,提高信贷资金使用效率;四是切实防范金融风险;五是积极改善大型商业银行的法人治理结构,正确处理商业银行与各方面关系。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
查看全文

 

 大型商业银行改革历程回顾与再出发

文/CF40学术顾问、全国政协委员、中国证监会原主席 肖钢

  提要: 国有商业银行改革取得很大的成就,但不能自满。改革永远在路上,国有银行改革还应该再出发,将改革进行到底。深化国有银行的改革,建议:第一,深化金融供给侧结构性改革。第二,进一步推进银行治理体系改革。第三,加快走出去,增强国际竞争力。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
查看全文

 

  大型商业银行股改历程回顾

文/CF40学术顾问,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长 潘功胜

  提要:国有商业银行股份制改革开启了中国银行业现代化的进程。改革方案的确定和时机的选择是非常正确的。大型商行股份制改革是一个非常艰难的过程,主要体现在财务重组、引进境外战略投资者和发行上市三个方面。改革开放必须是一个持续的、动态的过程,惟有如此,中国银行业才会基业常青。

查看原文

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com