国开行董事长陈元在金融四十人年会上的致辞

尊敬的各位来宾:

  下午好!

  首先祝贺中国金融40人论坛首次年会的举行,也很高兴应论坛邀请担任顾问。这次年会围绕“中国金融改革新起点”这一主题进行研讨,具有重要的现实意义。

  当前,国际金融危机仍在扩散和蔓延,实体经济受到重创,世界经济增长显著放缓,中国经济下行压力加大。金融危机暴露出自由放任、高杠杆化、单纯追求盈利的华尔街金融模式的深层次矛盾和缺陷。人们在反思危机产生的根源,讨论如何对抗危机、刺激经济的同时,也在呼吁改革国际金融体系,重建国际金融秩序,这为我们研讨中国金融改革问题提供了宽广的视角和丰富的借鉴。在这一轮危机中,我国金融体系总体运行稳健,显示了金融界改革发展的巨大成就。

  但是,由于金融市场信用制度方面仍存在一些空白和缺陷,体制性、结构性的矛盾大量存在,造成金融与社会经济发展的脱节,三农、中西部、中小企业、民生等领域长期得不到有效的融资支持。如何利用好我国发展中的各种有利条件,把巨额储蓄转化为中长期建设资金,消除发展中的瓶颈制约,这是金融改革发展需要重点关注和解决的问题。在当前严峻的经济形势下,金融机构应切实加强责任意识和忧患意识,一方面要以融资推动市场建设、信用建设和制度建设,增强经济发展的内生活力和动力;另一方面,要以市场化方式加强对基础设施、产业发展、自主创新、民生、“走出去”等薄弱环节和重点领域的融资支持。这当中中长期投融资对于扩内需、促增长、平抑经济周期波动可以发挥重要作用。

  当前,开发银行正在推进改革转型,开行从政策性银行向商业银行转型,面临着转型和资金来源等关键性因素的制约,改革的探索性、实践性、艰巨性是任何一个国有商业银行改革所无法比拟的。特别是在经济下行期推进改革,困难和挑战更大。开行将从当前形势、国家的需要以及自身的特点出发,做好平稳过渡,保持中长期业务特色,努力探索符合国情的政策性银行成功转型的道路,以开发性金融的实践,继续为国民经济重大中长期发展战略服务,为股东创造更大的价值。中国金融40人论坛的成员来自政府机关、研究机构、金融机构,都是金融界有很强影响力的专家,开发银行愿与论坛加强合作,研究重大金融问题、凝聚共识,形成有益成果。希望论坛积极推动学术与思想交流,深入研讨我国金融全面协调发展的问题,为建设我国强劲的金融体系作出贡献,也为开发银行的改革发展多提宝贵意见。

  最后,预祝论坛年会取得圆满成功!

论坛顾问、国家开发银行董事长  陈元
(刘勇代致辞)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com