中国资产负债表中的“灰犀牛”——地方融资平台的巨额债务
梁红
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2019-04-11 ]

提要:

  中国持续上升的杠杆率水平一直是投资者和政策制定者关注的焦点。以非金融部门债务占GDP的比例衡量,2018年中国的宏观杠杆率水平2012年来第一次与前一年持平,没有上升(图表1)。但是对表外和地方融资的大幅收紧引发了金融条件的过度收缩,企业(尤其是民企)经营情况恶化,国内投资和消费数据明显下滑,宏观经济再次滑向通缩的边缘。今年开年以来,中国政府对于去年矫枉过正的政策组合做出了明显调整,债务(尤其是地方政府)融资增速回升,经济活动指标和工业品价格也随之出现企稳的迹象。然而,投资者对于用增加基建和给国有部门加杠杆的方法稳增长依然充满疑虑,对于经济是否可以持久企稳依然缺乏信心。

  中国如何在稳增长、控风险、调结构的诸多政策目标中取得平衡?如何避免去杠杆的政策组合最终事与愿违?为回答这些问题,我们曾经对中国杠杆率居高不下的结构性原因做过一系列分析,指出中国奇高不下的储蓄率,叠加将储蓄转化为投资的投融资体制的制度性缺欠是问题的核心。

  在本篇报告中,我们聚焦地方融资平台——这一中国国有企业中的特殊群体,通过对他们发债时公布的资产负债表的分析,对其经营情况、偿债能力进行评估,并与其它非金融企业,包括民企和非城投的国企,进行对比,以便更深入地理解中国的债务风险和精准去杠杆的政策选项。

 

报告全文: 中国资产负债表中的“灰犀牛”——地方融资平台的巨额债务

 

(作者梁红系CF40特邀成员,中国国际金融有限公司研究部负责人。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com