市场的理性
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2019-04-16 ]

提要:

  1. 年初以来,我国经济仍在底部徘徊,但资本市场颇为活跃。这究竟表征了市场的理性还是非理性,行情趋势会延续还是调整,各界众说纷纭。宏观研究固然难以捕捉微观市场非理性的追涨杀跌,但其能否推演出资产配置的理性逻辑,实则关乎此类研判的市场价值。

  2. 理论上,宏观周期的阶段差异影响着微观主体风险偏好和收益预期的变化,进而左右各类资产的表现。现实中,“社融+PPI”双指标组合能从量与价两个维度贴切地刻画出我国宏观经济的周期波动,并能指示最优大类资产配置的基本方向,历史回测对此多有验证。

  3. 展望未来,随着去杠杆政策的边际调整和逆周期调节的逐步发力,社融有望进一步企稳回升。尽管PPI价格或仍将震荡下行,但微观主体的风险偏好有望不断修复。资产配置的天平大概率还将向风险资产倾斜,不过应警惕未来猪瘟、油价等超预期及其政策扰动的影响。

报告全文: 市场的理性

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com