货币先行
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2019-04-26 ]

提要:

  1. 车马未动,粮草先行。作为宏观经济的重要先行指标,货币往往牵动市场人心。今年一季度货币数据大超预期,各界对经济的乐观情绪陡增。但随着近期银行间利率不再持续下行,大家又开始对经济回暖存疑。货币波动之间,未来经济何去何从?

  2. 微观主体在进行消费和投资决策之前,往往会事先考虑资金可得性及其价格。尽管如此,货币社融前瞻性表征的主要是内需,未必能精准捕捉到外需的变化。历史上曾有多个时期货币社融明显上升,但由于外需拖累,最终经济仍呈现下行或震荡走势。

  3. 借助货币预测内需变化也存在瑕疵。随着近年来宏观杠杆率的高企,债务问题成为我国宏观政策实施的重要约束条件。还本付息占GDP的比例持续上升,客观上削弱了单位货币对投资等内需动能的拉动作用,实证研究也揭示出这些结构性变化。

  4. 展望未来,尽管短期内总需求管理政策或将有所微调,但基于政策的惯性尤其是前期银行间利率下行对信贷利率的滞后影响,货币社融仍有望在波动中抬升。综合考虑外需、债务等掣肘因素,下半年我国经济或将呈现出窄幅波动的温和态势。

 

报告全文: 货币先行

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com