刘春航:金融理论应加强对系统性风险的研究
刘春航
中国金融四十人论坛成员
[ 2009-04-12 ]

  这次金融危机暴露出对系统性风险研究的不足。在内涵和分析方法上,系统性风险是有别于单体机构风险的。我们和美联储、OCC、FDIC每年都有监管交流,去年我问美联储的一位高级监管官员,他们对系统风险怎么分析,如何进行量化的监测。她回答是主要通过对有系统性影响的大型金融机构进行监管,IMF也是一样,它的金融部门评估项目(FSAP)对宏观风险的评估方法也基本上是把微观部门的风险简单相加。这说明目前国际上对于系统性风险的研究和分析还是很不够的。

  这场金融危机一开始是以市场流动性冻结的形式出现的,流动性冻结就是系统性风险的一种表现形式。剑桥大学的John Eatwell教授早年曾经写过一篇研究流动性风险的文章,其中提出了对流动性风险的分析框架。我觉得他的分析非常有意义。什么样的市场有流动性?就是对于同一个资产,在同一个价格,由于不同的投资者在战略、信息、判断等方面的差异,产生了不同的投资行为,即市场上有人愿意买,也有人愿意卖,于是市场便有了流动性。他把这样的市场称为异质化(heterogeneous)的市场。另一种是同质化(homogeneous)的市场,即在同一价格上,大家都愿意买,或是都愿意卖,这样的市场是没有流动性的。如果大家都愿意卖的时候,没有买家了,流动性危机就产生了。

  这一分析框架可以给我们带来很多启示,如果按照这个框架来看全球金融体系的发展,近几年全球金融体系有着非常明显的同质化取向:第一,风险经营战略的趋同。随着金融机构混业经营模式的推广和发展,商业银行开始做投资银行业务,参与资本市场运作,投资银行也开始在批发市场上做信贷业务。金融机构的风险经营战略和模式开始趋同。第二,风险管理技术、风险管理理念的趋同。目前全球MBA对风险管理和资产定价讲的理念、手段和分析方法都是一样的。此外,近年来风险管理模型,大家都可以买,这些模型的理论和方法大同小异。从这个角度来分析,在过去几年中,全球金融体系的同质化是非常严重的,这导致全球金融体系内在的流动性风险,或者是在这方面的系统性风险大幅度上升。

  我认为应加强对系统性风险的研究,这对于我们如何加强宏观审慎监管,甚至于搭建整个金融体系的架构有非常大的启示意义。

——专题研究:“中国金融改革新起点”

附:国际金融监管与系统性风险(英国剑桥大学约翰 • 伊特韦尔教授著,刘春航编译)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com