第八届CF40-PIIE中美经济学家学术交流活动
[ 2019-05-14 ]

  5月8日,被国际公认为是研究国家贸易与投资问题最权威的智库之一——美国彼得森国际经济研究所(PIIE)专家团队到访北京,参加由中国金融四十人论坛(CF40)联合PIIE主办的第八届CF40-PIIE中美经济学家学术交流活动。

  本次活动持续一周。在CF40的牵头组织下,PIIE代表团在京拜访了相关决策机构和国家领导,双方还共同举办2019年度“CF40-PIIE中美经济学家学术交流会”。

  5月11日,2019·第八届CF40-PIIE中美经济学家学术交流会在京召开。本次交流会聚焦“如何有效管理中美经贸关系”这一主题,PIIE专家团就相关问题与国内既具备深厚理论学术功底,又熟知两国国情和经贸政策的经济学家展开对话,寻求构建中美新型竞合格局、推进全球贸易体系改革的有效方法。

  

2019年度“CF40-PIIE中美经济学家学术交流会”现场

 

十二届全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元发表主题演讲

  

PIIE所长Adam Pose发表主题演讲

 

2019年度“CF40-PIIE中美经济学家学术交流会”现场

  学术交流会设置3场闭门全体大会进行研讨,主题分别为“如何有效管理中美经贸关系”、“全球贸易体系改革”与“中美面临的经济和金融挑战”。CF40和PIIE相关专家分别就双边贸易、投资、科技关系等内容进行了深入分析和探讨。

  参与此次2019·第八届CF40-PIIE中美经济学家学术交流会的PIIE专家阵容为:

  Adam Posen  PIIE所长
  Robert  Lawrence  PIIE非常驻高级研究员、哈佛大学教授
  Susan M. Collins  PIIE董事会成员、密歇根大学教授
  Nicholas R. Lardy  PIIE Anthony M. Solomon高级研究员
  Nicolas Véron  PIIE高级研究员
  Jacob Kirkegaard  PIIE高级研究员
  Jeffrey J. Schott  PIIE高级研究员
  Martin Chorzempa  PIIE研究员
  黄天磊  PIIE研究分析员

  此前,在CF40的牵头组织下,PIIE代表团于5月9日-10日拜访了财政部、央行、银保监会、外管局等部门,并就中美经贸关系等议题拜访了国家相关高层领导。

  5月9日上午,CF40-PIIE代表团拜访了国家外汇管理局副局长陆磊,双方就中国外汇储备管理、金融稳定、宏观审慎监管、金融科技及现代货币理论等热点问题进行了深入讨论。

 

CF40-PIIE代表团拜访国家外汇管理局

 

CF40-PIIE代表团拜访国家外汇管理局

  10日下午,CF40-PIIE代表团拜访了银保监会主席郭树清,双方就货币信贷、金融科技和金融业对外开放等问题进行了广泛探讨。

  郭树清指出,随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新技术广泛应用,金融科技近年来在中国发展非常迅速,在服务小微企业、普惠金融,提高服务效率等方面发挥了重要作用。但同时我们也密切关注其对金融行业的影响,尤其是营运模式变化、消费者保护,以及网络系统安全等。他同时指出,金融科技必须遵循统一的监管规则和风险防控标准。

  关于金融业对外开放,郭树清进一步表示,中国金融业对外开放的大门会越开越大,我们欢迎各类外国金融机构来华与中资金融机构在同一平台、在各个领域开展合作,共同竞争,实现“多赢”。

  双方还就公司治理、党的领导、国企竞争、风险防控、监管趋势等热点问题进行了深入交流。

 

CF40-PIIE代表团拜访银保监会

 

CF40-PIIE代表团拜访银保监会

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com