管涛:应在经济形势好时警惕经济失衡的积累
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2009-04-17 ]

  这次危机把格林斯潘请下了神坛,人们一致认为此次危机爆发的重要原因是不当的货币政策,是长期低利率所导致,是格林斯潘的遗产。对此,我有三个观点:

  第一,格林斯潘应对经济衰退执行的宽松货币政策,在当时的特定环境下是正确的,如同目前各国政府为了应对此次危机而不惜代价地进行经济刺激和金融救助,虽然会有很多问题,但是行动比争论更加重要。

  第二,回顾以前调控的历史,机会成本的原理仍然适用:任何政策选择都有机会成本,没有十全十美的政策,任何政策都是利弊权衡的结果,是次优选择而非最优选择。从别国和我国以前得出一个经验:我们每次政策的选择都应该厘清利弊,尤其对危机时期出台的应急政策,应该同时制定退出政策,要注意一些临时性的政策绝对不能变成长期政策。

  第三,越是经济形势好的时候,越要警惕经济失衡的积累。前些年的美国和中国都是高增长、低通胀,经济形势很好,大家便没有动力去纠正经济中存在的失衡问题,最终导致经济形势恶化之后的被动调整。所以,越是经济形势好的时候,越应该具备忧患意识,去发现并主动调整经济的失衡,否则形势变化后,才把外部压力变成改革的动力,代价更大。

——专题研究:“中国金融改革新起点”

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com