变平的经济
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2019-06-17 ]

提要:

  1.无论历史纵向还是国际横向来看,近年来我国经济运行的一个突出特征是波动性显著下降。但中美贸易问题悬而未决,加之国内市场打破刚兑余波未平,未来我国经济能否保持过去那样的低波动性?事实上,经济运行的轨迹是无形与有形之手共同绘制出来的。

  2.从无形之手来看,我国经济波澜不惊的背后,潜藏着结构变化的涌流。近年来作为“压舱石”的消费占比明显提高,经济波动性自然随之下降,国际经验对此都有印证。不仅如此,我国外贸依存度已降至低位,外需波动风险固然不容小觑,但其重要性今非昔比。

  3.从有形之手来看,经济波动与宏观调控不无关系。近年来我国对经济下行的容忍度及政策刺激力度都有明显变化,产出与物价相应变得平稳。尽管逆周期发力的重要抓手房地产和基建投资饱受争议,但国际比较看,两者之和占GDP的比重并未显著超越所处发展阶段。

  4.展望未来,依然是外部冲击和金融风险的多事之秋,但这未必预示宏观经济运行的轨迹发生结构性的断点变化。近期以放松专项债限制和熨平金融市场过度波动为代表的对冲政策正在路上。与波动性较小的宏观总量相比,未来经济结构上的变迁或许更值得期待。
 

报告全文: 变平的经济

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com