“中国外汇管理改革与发展”研讨会在京召开
[ 2019-07-11 ]

  7月9日,由中国金融四十人论坛(CF40)与国家外汇管理局外汇研究中心(SAFERC)联合主办的“中国外汇管理改革与发展”研讨会在北京举行。中国金融四十人论坛常务理事会主席陈元、中国金融学会会长周小川出席并发表主题演讲。来自学界、政府机构、金融机构、企业等160余位嘉宾参会。

 

  此次会议既是外汇研究中心成立后组织的第一场学术研讨会,也是中国金融四十人论坛与外汇研究中心合作的开端。接下来,CF40将与SAFERC在课题研究、学术研讨、成果传播等方面持续开展合作。

  

会议现场

  会上,CF40资深研究员、清华大学五道口金融学院院长张晓慧、CF40常务理事会副主席、清华大学五道口金融学院教授谢平、CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、CF40特邀成员、中国人民银行研究局局长王信、中国社会科学院国家金融与发展实验室理事长李扬、中国人民大学财政金融学院教授王国刚等,就外汇管理体制改革、利率市场化改革、金融开放、数字货币的影响及未来发展等议题展开深入探讨。

  尤为值得一提的是,Libra成为会议讨论的焦点。周小川、李扬、谢平、王信的演讲均不约而同以此为主题。

  与会专家认为,在短期内Libra这类数字货币虽然无法取代法定货币的地位,但从长期看,其必然对现有国际货币和支付领域带来影响和冲击,我国政府及机构都应给予高度关注并积极参与相关领域的研究和布局。

 

陈元

外汇市场建设与更高水平的金融开放

文/十二届全国政协副主席、CF40常务理事会主席 陈元

  提要:中国的金融市场开放取得巨大成绩,但开放程度仍滞后于国际水平,深度、广度不足。下一步,应努力实现高水平开放,消除投资交易障碍,提高外资机构对人民币计价金融资产的积极性。在开放中要把握好六个方面:一是在跨境交易中要逐步提升本币的使用量;二是提升人民币在大宗商品交易中的计价功能;三是要有健全的国际支付信息交换系统及结算网络;四是简化交易手续促进资本市场的资本流入;五是维护市场秩序,打击投机性资本流动;六是规范离岸市场发展,理顺在岸市场和离岸市场的关系。

查看全文

 

 

周小川

Libra 对外汇研究提出新的挑战和新的议题

文/中国金融学会会长 周小川

  提要:在全球化时代,外汇管理面临着Libra等新生事物带来的挑战。Libra对过去加密货币的改进之处体现在两方面:一是吸收了加密货币以往过于求成的教训,强调100%备付准备,不是投机品而是交易媒介,能够避免币值的大幅波动和投机成分;二是Libra改变了跨境业务。Libra采用盯住一篮子货币的方法,这就跟eSDR、dSDR联系在一起,未来用于支付和交易后可能成为国际化的强势货币。届时可能会出现类似于美元化带来的强币侵蚀弱币的问题。这对人民币和外汇管理都是一个挑战,我们需要未雨绸缪,做好准备,使人民币在未来国际化、全球化竞争中处于有利的地位,更好服务于我国经济发展和国家经济金融安全。

查看全文


 

谢平

Libra与国际支付

文/CF40常务理事会副主席、清华大学五道口金融学院教授 谢平

  提要:对于Libra,第一是不要小看Facebook的技术能力,第二是不必纠结技术细节。中国央行要加快研究区块链在支付系统的运用,要鼓励非国有技术公司和国内商业银行合作,尽快出台金融运用区块链技术的相关标准。

查看全文

 

 

黄益平

尽快实行有管理的清洁浮动汇率

文/CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院教授 黄益平

  提要:汇率缺乏灵活性,已经成为人民币国际化的一道重要障碍;可能也令中国在一些国际贸易争端中处于被动;汇率缺乏灵活性,既放大了不稳定性,也不利于实现高质量的发展。但总体人民币汇率波动率已经接近主要储备货币的水平。下一步需要加强沟通,明确承诺,平稳走向有管理的清洁浮动汇率体制。

查看全文

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com