跨入数字时代的资本市场创新
肖钢
中国金融四十人论坛资深研究员
[ 2019-07-15 ]

  今天主要跟大家探讨一下数字资本市场。

“数字经济”推动中国走向高质量发展

  2000年,时任福建省省长的习近平同志在全国率先提出建设“数字福建”,引领全国电子政务集约建设和整合共享风气之先。2015年12月,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上,首次正式提出“数字中国”建设的倡议。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中进一步明确提出,“建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会”,明确了建设“数字中国”的宏大构想。

  “数字中国”是全面系统地揭示和反映中国的自然、社会和人文现象的信息系统体系,主要有五个特点:

  第一,以高速宽带网络通信技术为基础;第二,以国家空间信息基础为依托;第三,以信息资源为核心要素;第四,以虚拟现实技术为特征;第五,以新一代数字技术和产业创新发展为引领。

  目前,“数字中国”发展得很快,从信息基建方面来看,网民规模达到8.29亿,贫困村通宽带比例达97%,农村网络零售总额1.37万亿,占全国网络零售的15%,全国总计约500座城市已经提出或者正在建设新型智慧城市。71个部门、32个地方接入国家数据共享交换平台。

  “数字经济”的定义是利用数字技术推动经济结构优化和效率提升的经济活动。具体来看,数字经济是以数字化的信息作为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体,以信息通信技术的有效使用作为条件。数字经济主要包括两部分,一是纯数字产业,具体而言包括互联网、信息设备制造、信息传输、信息技术服务、软件服务等;2018年纯数字产业规模为6.4万亿,占GDP比重为7.1%。二是传统行业数字化产业,传统行业利用数字技术带来效率提升和成本下降。2018年这部分的规模为24.9万亿,占GDP比重27.6%。

  近年来,数字经济持续快速发展,正成为中国经济高质量发展的重要支撑。

发展“数字金融”的必要性

  对于什么是“数字金融”,目前并没有一个统一的定义。我认为,数字金融是数字经济一个重要的组成部分,以提高效率、优化结构和提升竞争力为目标,以金融大数据作为核心资源,以信息技术为主要手段,催生出新的金融业态和产品。

  中国发展“数字金融”有很大的必要性。一方面,这是“数字中国”对“数字金融”提出的要求,在整个社会的物品、信息和资金等信息数字化的背景下,金融行业顺应数字化的浪潮,变革商业模式。另一方面,这也是数字经济对“数字金融”提出的要求。数字金融为数字经济提供更为丰富的金融工具,并通过相应的定价机制,为全社会的数字化转型的要素间的融通提供渠道。

  具体来看,发展“数字金融”,一是可以获取新的用户和业务增长点,过去靠规模扩张的金融发展模式难以为继,必须通过数字化转型提高效率、降低成本,拓展长尾用户。

  二是适应新生代客户的行为习惯。特别是“90后”和“00后”天生习惯于数字化生活方式,金融机构需以数字化转型适应新客户的行为特征。

  三是可以应对互联网公司的跨界渗透,互联网公司掌握数字技术、拥有大量用户,逐渐跨界开展金融业务,颠覆传统金融模式,金融机构需要数字化应对。

  四是应对国际同行的数字化竞争。国际金融机构数字化转型成为趋势,大幅提升核心竞争力,国内机构必须紧跟数字化的潮流。

  近年来,中国金融数字化的程度越来越高,产业数字化带来的产出增加和效率提升。2018年,全国服务业典型行业中,资本市场数字经济的比重达到了48.7%。

以“数字”描绘、改善、赋能资本市场

  什么叫“数字资本市场”?这主要是包括两方面,一是“数字资本”市场,将来会出现很多数字资本或数字资产,这些东西会形成交易市场;二是“数字”资本市场。整个资本市场的发行、交易结算都要数字化,所以这两个市场是相辅相成、相互促进的。

  应该如何理解“数字资本市场”?它主要有三大功能:一是描绘资本市场,就是用数字来反映资本市场的交易、登记、结算等活动的数字系统(无纸化交易);同时将资本市场数据结构化(如年报、招股说明书数据结构化等)。

  第二,改善资本市场运行。包括拓宽资本市场活动边界,实现金融普惠性;改善金融信息不对称的状况;变革传统的金融监管方式等。

  第三,赋能资本市场。人工智能在资本市场运用一定会带来决策方式智能化,如智能投顾、智能风控、智能客服等,是数字资本市场的高级阶段。

  归纳起来,数字中国、数字经济、数字金融、数字资本市场的关系是相互促进的,“数字中国”是新时代推进国家信息化发展的重要指引;“数字经济”是推动“数字中国”建设的重要动力;“数字金融”是“数字经济”在金融领域的体现;“数字资本市场”是“数字金融”的重要组成部分。

“数字资本市场”的七大功能与八大掣肘

  数字资本市场的建设具有重要作用。

  第一,推动资本市场普惠发展。数字技术降低资本市场的参与门槛,促进投资者数量快速增长,这是具有普惠性的,特别是它也简化了交易流程,降低交易成本。

  第二,创新资本市场服务与投资模式。数字技术丰富产品业态,拓展投资途径,提升投顾服务,培养理性投资,改善投资行为。

  第三,极大地提高信息传播效率。数字技术发展以后,投资者获取信息途径多元快捷,减少信息不对称性,加速全球市场一体化,促进全球资本市场相互联动。

  第四,促进证券基金机构转型升级。帮助中小机构利用基础设施平台,促进业务向财富管理转型,适应与科技公司的竞争与融合。

  第五,催生新型数字资产。突破传统业务品种,数字股票、数字收益权、数字债务、数字衍生品会获得发展。

  第六,颠覆现行信息披露机制。改变会计制度及信息披露方式,扩大信息披露的深度和广度。

  第七,提高监管能力。完善看穿式监管的数据基础,提升事中监管的效率和风险预警能力。

  不过,当前发展数字资本市场也遇到了一些瓶颈,主要有八大方面:

  第一,数据结构化程度不高。资本市场中上市公司的年报、研究报告等信息基本上是依赖于自然语言处理技术进行结构化处理。

  第二,数据维度和样本偏少。当前的大数据分析方法需要高维海量数据,在资本市场的应用效果有限。

  第三,数据孤岛现象仍然比较严重。金融机构拥有大量的用户数据,由于隐私保护与数据安全的要求,机构之间数据难打通。

  第四,基础设施处于探索阶段。数字化对海量数据的实时分析对计算能力提出了很高的要求,基础建设仍亟待推进。

  第五,金融机构数字化建设投入不足。机构在人才储备、研发投入上缺口较大,科技人员有限、工程能力弱,数字化落地较慢。

  第六,传统组织架构不够灵活。传统架构难以快速适应市场变化,业绩侧重短期效益,缺乏长期创新激励。

  第七,缺乏数字化思维。金融机构有盈利模式惯性,传统思维以产品、交易为中心的思维方式,已经无法适应数字化的要求。

  最后,法律法规滞后。数字资本市场的跨行业、跨机构、跨领域的金融产品,对监管的适应性带来了更多的挑战。

以开放、共享、公平原则促进“数字资本市场”健康发展

  未来,发展“数字资本市场”有三个原则比较重要。

  第一,开放、共享、公平的数字思维,这是数字经济的基本原则,不能关起门搞发展,要促进数据互联互通,营造公平市场环境。

  第二,围绕实体经济需求来进行数字化创新,让企业和投资者享受数字化带来的实惠和便利。

  第三,积极、审慎、融合的原则,积极拥抱新技术,审慎创新业务模式,融合互联网公司和国际同行,加快与科技的融合。

  最后提四点发展数字资本市场的措施建议。

  第一,推进数据共享,消除信息孤岛现象。

  第二,加大科技投入、提升数字化转型能力。

  第三,加快内部组织架构与业务流程调整,真正实现向以客户为中心转型。

  第四,加强法律法规建设和金融监管,促进数字资本市场健康平稳地发展。


作者肖钢系CF40资深研究员,全国政协委员、中国证监会原主席。本文系作者在中国金融四十人论坛(CF40)和金融城在北京举办“第四届全球金融科技(北京)峰会”上发表的主题演讲,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com