实体纾困
伍戈 等
[ 2019-07-27 ]

提要:

  1.作为实体经济的典型代表,近年来制造业的低迷牵动人心。对此,各种纾困政策层出不穷,特别是今年减税降费等措施直接作用于该领域。在此大背景下,5月份以来制造业投资有所企稳甚至回升,这究竟是昙花一现还是趋势使然?

  2.制造业企业多为民营及中小微属性。尽管近期贷款利率趋势有所回落,但其融资成本相对国企依然居高不下。值得注意的是,包商银行事件引致的流动性分层也给其融资带来影响。减税当然有助于降低成本,但实际影响比较渐进。

  3.过去几年的产能去化使得当前制造业投资有着“轻装上阵”的可能。尽管如此,总需求的变化依然是主导制造业投资的趋势性力量。随着全球经济放缓,我国制造业景气度也回落至荣枯线以下,总需求不振对制造业投资的拖累明显。

  4.展望未来,贷款利率趋势下行和减税降费逐步落地将有助于制造业纾困。但在总需求承压情境下,叠加去杠杆及流动性分层的后续影响,未来制造业投资或仍将低位徘徊。不过相对制造业而言,服务业其实更是老百姓的“痛点”。
 

报告全文: 实体纾困

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com