巫和懋:欧美学术界的焦点也应提起我们的关注
巫和懋
中国金融四十人论坛资深研究员
[ 2009-04-12 ]

  次贷危机留下的问题很多,在美国也在慢慢形成主流意见,希望我们赶快参与他们的讨论。我不久前参加了美国经济学会和美国金融学会的会议,其中有一场的主题是次贷危机和日本情况的比较,还有一场讨论的是救市方案。针对美国的救市方案,学术界有着诸多批评。目前针对次贷危机,还没有出现全局的、宏观的研究结论,而针对某一方面的小切口的辩论还是非常激烈的,可以从中得到很多启发。我拜访过美国联邦储备银行纽约分行和很多美国智库,他们内部很多人都感觉到以往的经济理论、金融理论有些并不可靠,比如按照传统观念来说,分散投资应该减低风险,可是次贷的资产证券化之后,反而增加了风险,这是为什么?学者针对这些悖论对金融理论的思考,虽然还没有很清楚的答案,但是也出现了很多思考方向。另外,以日本的经验为鉴,美国的学者很担心联邦储备银行的角色,会在美国整体经济中越来越重要。日本在金融危机之后,日本的中央银行资产负债表扩充两倍多,美国联邦储备银行目前扩张三倍多,接近美国GDP的四分之一,这对以后世界经济走势影响非常大。所以,美国中央银行的整体机制问题,包括美国最近出台的一系列的非传统式的货币政策,这些都是欧美学术界的焦点,也值得我们来关注和思考。

——专题研讨会:“中国金融改革新起点”

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com