对冲之策
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2019-08-26 ]

提要:

  1.当前我国经济的下行呈现出诸多与过去不同的特征。从外围来看,全球经济周期性趋缓的同时还叠加了贸易摩擦的冲击。从国内来看,宏观数据走弱的同时房地产调控却似乎还在加码。尽管当前各界对于逆周期调控政策有着更多的期待,但能否有效对冲宏观经济的下行压力依然充满困惑。

  2.与日德当年应对来自于美方的贸易压力显著不同的是,目前我国采取了更多元化的政策组合。特别是去年中美贸易摩擦以来人民币汇率与美元指数的逐步脱钩以及近期的“破七”,彰显出货币当局对于更加灵活汇率的容忍度。这客观上有助于对冲外需趋缓的负面影响并减轻国内总需求政策的压力。

  3.从狭义赤字率的抬升及减税的幅度来看,今年我国财政政策无疑是积极的。但从基建投资的回升力度来看,广义财政的扩张依然十分温和。随着前期银行间市场利率走低,实体贷款利率仍处下降通道。但在地产调控进一步趋严情形下,大家对于货币社融乃至整个经济短期能否企稳有所怀疑。

  4.展望未来,鉴于经济增速逼近目标底线,宏观政策在保持适度定力的同时仍有调整空间。财政政策或将进一步发力,贷款利率预计仍将继续下行,汇率也有望更加灵活。根据宏观政策对经济的领先关系,三季度我国经济仍处下探过程,四季度或将有所趋稳,但前提是房地产调控趋严的力度可控。
 

报告全文: 对冲之策

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com