提升公司治理,促进价值投资 ——ESG理念在中国资本市场的发展建议
王德全
[ 2019-09-05 ]

提要:

  如何引导当前仍以短期投机为主的中国股票市场逐渐形成理性的价值投资文化,以实现市场的长期稳定健康发展,一直以来都是中国政府特别是证监会一直强调的发展方向。在摒弃短期投机、回到理性投资的过程当中,如何综合地考量财务与非财务因素、挖掘企业内在价值及规避长期风险也成为投资者的重要课题。值得参考借鉴的是,海外发达资本市场在寻找和归纳长期风控因子的过程中逐渐形成了一种ESG投资理念,即在考虑财务回报之余,将环境、社会和治理三项非财务指标融入投资决策,并且已有不少市场数据研究表明这一投资策略有助于提高长期投资收益。

 

报告全文: 提升公司治理,促进价值投资 ——ESG理念在中国资本市场的发展建议

 

(作者王德全系CF40理事,金鼎力公司治理(Governance Solutions)首席执行官。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com