数字货币如何改变金融生态
彭文生
中国金融四十人论坛成员
[ 2019-09-16 ]

提要:

  本文对数字货币的发展潜力及对金融生态的影响提出了一些思考。首先,对Libra从货币的三大职能角度进行分析,Libra在起步阶段支付手段可能是突破口,但发展到一定规模后,储值手段的作用更重要,而记账单位面临的阻碍最大。其次,大型科技平台的电子货币及金融服务一方面能够发展普惠金融、提高支付效率,另一方面又会带来新的风险,有五个方面需要监管认真对待:一是支付体系和金融稳定,二是铸币税分配问题,三是新型产融结合(银行和社交平台),四是隐私等消费者权益保护问题,五是货币国际化的问题。最后,就央行数字货币而言,一方面其会对现有利益格局产生冲击,减少银行获得的铸币税;另一方面,也能增加货币政策传导效率和调控精准度,降低政府融资成本,增加财政和货币的联系。总的来看,数字货币可能会成为流动性资产的新类别,而央行数字货币是本位币的新形态,从改善金融结构、维护金融稳定的角度看,央行发行数字货币至关重要。未来数字货币形式会是国家货币还是私人部门货币?其实私人部门和政府部门是既竞争又互补的关系,创新的动力来自于私人部门,但发展到一定程度具有系统重要性时,就需要政府部门来管理风险和负外部性。

 

报告全文: 数字货币如何改变金融生态

 

作者彭文生系CF40成员,光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家。本文表于《新金融评论》2019年第3期(总第41期)。未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com