人民币汇率预期、经济基本面与央行干预
肖立晟 杨娇辉 李颖婷 朱昱昭
[ 2019-09-18 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2019005(总第102期)

人民币汇率预期、经济基本面与央行干预

肖立晟 杨娇辉 李颖婷 朱昱昭

2019年09月18日


  提要:本文首次运用Consensus Economics的调查数据,选取代表性经济基本面变量,考察经济基本面和央行干预对人民币汇率的市场整体预期与个体预期异质性的影响。结果表明,第一,宏观经济基本面预期正向冲击能够促使人民币快速升值,但是时效性较短,提前12个月的基本面预期冲击对汇率预期的影响基本收敛于零。与宏观经济基本面冲击相比,央行干预冲击的短期效应更显著,影响程度更大,持续时间也更长,并且对汇率预期的影响与政策目标密切相关。第二,汇率预期对宏观经济基本面预期冲击的响应模式为震荡修正模式,对央行干预冲击的响应模式则是迅速调整后逐步减弱直至收敛于零。随着人民币汇率弹性上升,宏观经济基本面预期的冲击效应逐渐增强。第三,宏观经济基本面与央行干预对汇率预期异质性主要表现为短期效应,宏观经济基本面改善,央行干预力度增强,均有利于降低人民币汇率预期异质性。央行退出常态化干预后,人民币汇率预期异质性逐步在高位保持稳定。未来应选择外部冲击相对较弱时期,进一步增强汇率弹性,降低外汇市场干预,允许市场力量发挥更大的作用,让人民币汇率波动反映更多经济基本面的信息。

  关键词:人民币汇率预期 央行干预 经济基本面 汇率异质性

( 肖立晟,CF40青年论坛会员,中国社科院世界经济与政治研究所副研究员。)

报告全文: 人民币汇率预期、经济基本面与央行干预

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com