控地产的稳增长
伍戈
中国金融四十人论坛成员
[ 2019-09-19 ]

提要:

  1.房地产和基建投资是中国经济增长的两大传统“引擎”。然而,今年以来经济下行压力加大,但房地产调控却在趋严,不禁令人有些困惑。缺失房地产的支撑,中国经济能否企稳?未来地产调控是否还会加码?这些都直接关乎中国宏观大势的研判。

  2.当前房地产调控趋严反映出在高杠杆背景下决策者对于房价的容忍度有所降低,也折射出其对于较多资源流入地产即所谓“脱实向虚”的担忧。尽管如此,这些都未必是短期周期性政策能完全解决的,背后是深层次的结构矛盾和长效机制缺失等。

  3.历史来看,外需冲击下的经济企稳复苏往往有赖于基建和地产“双引擎”的发力。从对相关产业链带动来看,地产对经济的拉动作用不逊于甚至超过基建。当前基建受到债务等多因素掣肘,依靠该“单引擎”的货币信用扩张难以托举宏观经济企稳。

  4.展望未来,随着经济逼近增长底线、土地财政承压且房价趋缓,房地产调控趋严态势或难以持续。房地产固然不作为本轮刺激经济的手段,但也未必以之打压经济。随着逆周期调控政策加码,中国经济在经历三季度探底后四季度有望边际修复。


 

报告全文: 控地产的稳增长

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com