CF40专家团赴美开展访问交流活动
[ 2019-11-08 ]

  11月4日至8日,中国金融四十人论坛(CF40)组织专家团赴美交流,就当前全球治理、世界经济形势,以及中美经贸关系未来走向等热点议题与国际货币基金组织(IMF)、美国贸易代表办公室(USTR)、美国商务部、战略与国际研究中心(CSIS)、卡内基国际和平研究院等在内的国际组织、美国政府机构、知名智库、财经政要进行深入研讨。

  此次参与拜访和参会的CF40专家团成员包括——

  屠光绍 CF40常务理事、上海新金融研究院(SFI)理事长、中投公司原总经理
  黄益平 CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长
  何建雄 CF40特邀成员、IMF原中国执行董事
  高善文 CF40学术委员、安信证券首席经济学家
  熊 伟 CF40特邀成员、普林斯顿大学经济和金融学教授
  魏尚进 CF40学术顾问、哥伦比亚大学金融学教授
  王海明 CF40秘书长
  马 青 CF40特邀嘉宾、国际金融协会首席中国经济学家

11月4日

 

  美国东部时间11月4日上午,CF40专家团与IMF组织研讨会,并与IMF经济顾问和研究部主任、现任哈佛大学经济学系约翰·兹安斯特拉国际研究和经济学教授吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath)展开对话。

 

CF40专家团与IMF相关专家举行研讨会

 

 

CF40专家团与吉塔·戈皮纳特等(左四)进行交流

  同日,专家团还拜访了USTR的相关官员。CF40秘书长王海明当日下午还与CSIS总裁兼首席执行官约翰·哈姆雷(John J.Hamre),就智库运营等议题进行了深入交流。

11月5日

   11月5日,CF40专家团先后拜访了美国商务部中国与蒙古办公室主任泰勒·希尔兹(Tyler Shields),和卡内基国际和平研究院研究副总裁方艾文(Evan A.Feigenbaum)。

 

 

CF40专家团拜访美国商务部,并与泰勒·希尔兹等(左二)进行交流

 

CF40专家团拜访卡内基国际和平研究院,并与方艾文等(左三)等进行交流

11月6日

  当地时间11月6日,由中国金融四十人论坛(CF40)与彼得森国际经济研究所(PIIE)共同举办的第五届CF40-PIIE中国经济论坛在美国华盛顿举行,中美经济学家对中国金融创新与中美贸易争端等话题进行了深入研讨。

  本届CF40-PIIE中国经济论坛议程如下:

 

  本届论坛上,由中国金融四十人论坛(CF40)主办、浙商银行独家支持的《2019·径山报告》(下称《报告》)英文版首发,发布会由PIIE荣誉所长、高级研究员Fred Bergsten主持。

 

《2019·径山报告》英文版发布会现场

  CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平代表CF40课题组发布《报告》英文版,主题为“金融创新支持经济高质量发展”。

 

黄益平发布报告

  黄益平表示,近年来低成本优势丧失、人口老龄化加剧,加之全球化趋势停顿甚至逆转,我国经济增长模式面临严峻挑战。如何支持经济创新、实现可持续增长这一关键问题亟待回答。对此,《报告》提出了关键论断:经济创新呼唤金融创新,这是实现经济高质量发展的必要前提。

  “经济创新的本质特征是周期长、不确定性大、失败率高,这与大多数金融投资要求短期化的低风险、高回报之间存在一定的矛盾。”黄益平对此指出,金融的理念与实践都需要创新,《报告》建议从三个方面入手:第一,资本要有足够的耐心;第二,风险管理要适应创新的特点;第三,要在明晰责任的前提下容忍失败。

  《报告》进一步分析,高质量金融体系的基本条件是合理配置金融资源、有效管控金融风险,为企业、家户和政府提供良好的金融服务。为了实现这一目标,《报告》提出八方面政策建议。➡️《2019·径山报告》综合报告:聚焦金融创新,2.5万字干货建言经济高质量发展

  点评环节,PIIE Anthony M. Solomon高级研究员Nicholas R. Lardy就中国经济前景发表见解,并着重阐述了中国金融体系面临的挑战。

 

Nicholas R. Lardy作点评

  在随后的专题研讨环节,与会专家以“大国贸易冲突的边界及接触原则”为主题交流看法。CF40特邀成员、国际货币基金组织(IMF)原中国执行董事何建雄,PIIE高级研究员Mary Lovely,CF40学术委员、安信证券首席经济学家高善文先后发表主题演讲。

 

专题研讨环节

  何建雄在主题演讲中就如何处理中美贸易争端发表见解。

 

何建雄发表主题演讲

  Mary Lovely主题演讲谈及中国持续的金融开放对缓解当前贸易紧张局势的重要性。

 

Mary Lovely发表主题演讲

  高善文以Let Histoty Brighten the Future(让历史照亮未来)为题,探讨了中美经贸谈判取得互利结果的有效途径。

 

高善文发表主题演讲

11月7日

 

  美国东部时间11月7日,中国金融四十人论坛(CF40)专家团拜访了彭博资讯公司,并与彭博资讯公司董事长彼得·格劳尔(Peter T. Grauer)、彭博经济首席经济学家汤姆·奥利克(Tom Orlik)等人就中美贸易、中国经济和美国经济前景、美国大选、全球经济等问题进行了深入交流。

 

 

CF40专家团与彭博资讯公司相关专家举行研讨会

  当日参与拜访的CF40专家团成员包括——

  屠光绍 CF40常务理事、上海新金融研究院(SFI)理事长、中投公司原总经理
  黄益平 CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长
  何建雄 CF40特邀成员、IMF原中国执行董事
  金中夏 CF40 特邀成员、IMF中国执行董事
  高善文 CF40学术委员、安信证券首席经济学家
  王海明 CF40秘书长

  近期,美国发布的一系列经济数据预示着本轮经济扩张接近尾声,美联储也三次降息以预防可能出现的经济衰退风险。但对于美国经济,与会的美方专家多数仍持乐观态度。

  美方专家指出,对于2020年总统大选,不能小视特朗普再次当选总统的可能性。

  当前,中美经贸磋商已经取得较大进展,美方专家认为,中美之间达成第一阶段协议的可能性很大,但受限于美国总统大选,以及中国经济的下行压力,未来中美经贸关系走向仍充满不确定性。

  中国海关公布的最新数据显示,前10个月,中美贸易总值为3.07万亿元,下降10.6%,占我国外贸总值的12%。其中,对美国出口2.39万亿元,下降6.8%;自美国进口6857.4亿元,下降21.5%;对美贸易顺差1.7万亿元,扩大0.8%。

  美方专家指出,关税战以来中国贸易顺差近期反而上升,是因为进口比出口下降更快。

  当前中国正在加快对外开放的步伐,美方专家认为,吸引更多的外资流入中国,有利于缓解当前紧张的中美关系。

11月8日

 

  当地时间11月8日,中国金融四十人论坛(CF40)与欧洲50人论坛(Euro 50 Group)、彼得森国际经济研究所(PIIE)和国际治理创新中心(CIGI)共同组织第五届“中美欧经济学家学术交流会”,邀请来自中国、北美和欧盟三个国家和地区的专家共同探讨上述问题,分析2008年以来全球金融体系和监管环境的演变,并对当前金融部门的稳健性进行评估。

  围绕“应对全球金融体系的脆弱性”这一主题,二十余位经济金融领域专家及官员通过四场全体大会,共同探讨相应的政策应对。

第五届中美欧经济学家学术交流会议程

  

 

 

 

 

第五届“中美欧经济学家学术交流会”现场

 

第五届“中美欧经济学家学术交流会”晚宴环节

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com