国际货币市场基准利率改革最新进展及启示
李宏瑾
[ 2019-11-14 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2019007(总第104期)

国际货币市场基准利率改革最新进展及启示

李宏瑾

2019年11月14日


  提要:Libor操纵案后,在金融稳定理事会(FSB)的牵头指导下,各国对货币市场基准利率进行了全面彻底的改革。目前,美英欧日等主要经济体均已确定新的近似无风险利率(RFRs)替代方案,预计基于报价的货币市场基准利率(IBORs)将于2021年底正式退出历史舞台。各国确定的新的货币市场基准利率都具有基于更广泛交易主体、隔夜期限、与政策利率的联系更密切稳定、大多以回购利率为主更近似无风险利率、均由央行管理等特征。在修正了IBORs基准缺陷的基础上,新的替代基准也面临相关衍生品市场发展深度不足、由隔夜利率发展出期限完整的成熟收益率曲线仍存在困难、银行资产负债期限错配、货币政策操作目标可能发生变化及会计、法律等过渡性技术安排等挑战。我国在加强货币市场基准利率体系建设过程中,应吸取Libor改革经验,强化Shibor的实际交易基础,选择隔夜期限货币市场利率作为货币政策操作目标,大力发展衍生品市场,放开基础利率衍生品市场管制,更好实现利率市场化改革目标。

  关键词:货币市场基准利率,Libor, Shibor, 利率市场化

( 李宏瑾,CF40·青年论坛召集人,中国人民银行研究局副处长。)

报告全文: 国际货币市场基准利率改革最新进展及启示

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com