开放与融合——全球语境下的新金融和新经济
Sir Dave Ramsden
[ 2019-11-19 ]

  中英两国都是世界领先的金融创新中心。两国的商业正迅速走向数字化,金融体系也在不断发展,两国人民对新的金融服务供应商和金融产品的接受程度不断增加。两国还有一个共同目标,即通过适当的监管促进国内和全球金融体系的健康发展。

  英格兰银行致力于为新兴事物提供强大而动态的监管,始终希望兑现金融部门在技术创新方面的全部承诺:安全部署新技术以造福人民。2019年6月,我们发布了一系列承诺,阐明了英格兰银行将如何支持未来的经济和金融体系,并指出这些行动将受益于与国际伙伴的合作和对国际最佳实践的借鉴。

  在此,我将通过英格兰银行在迎接新思想、迎接市场新入企业、改革自身工作方式这三个方面的实践和经验教训,来探讨我们所关注的主题——“开放与融通”。

迎接新思想

  迎接新思想、新方法对于创新至关重要。新方法可以提高人民获得的金融服务的质量和包容性,但这种开放不应该损害现有标准,必须要权衡其对效率和弹性的潜在益处及对金融稳定的潜在风险。让我以英国机器学习的例子来阐明我们的实践方法。

  机器学习可以提高经济生产力,并为整个经济(包括金融服务)提供更好的产品;但若监督不当,也可能会增强现有风险并带来新的风险。大量资料已经证明人工智能(机器学习)带来的挑战——我在这里不再赘述。

  人工智能引发了一系列道德、运营、消费者保护和竞争方面的问题,我们也已经看到了算法交易闪电暴跌期间技术可能带来的新的金融风险,这些都提醒着我们机器学习可能造成的不稳定性。为了平衡风险和机遇,英格兰银行正在研究机器学习部署。我们正与英国金融行为监管局(FCA)一起,对金融领域的所有公司进行调查,以了解当前的部署状态。

  我们的报告——“英国金融服务中的机器学习”是世界上首份此类结构化研究的成果,有以下三个与政策相关的有趣发现:第一,三分之二的金融服务公司表示已经在业务中使用了实时的机器学习;第二,大多数公司表示并未将监管视为部署机器学习的主要障碍,而是专注于组织内部所面临的的挑战;第三,大多数用户都在使用现有的风险管理框架。一些人认为,随着这项技术变得越来越复杂,这些框架可能需要进一步发展。

  随着我们对“政策支持机器学习的安全部署”的不断探索,掌握最新的人工智能(机器学习)部署图对于我们的思考方式至关重要。我们将继续与行业互动,在本次调查结果的基础上,与一个公私合营的人工智能工作组合作(该工作组将由英格兰银行和FCA共同主持)。这将帮助我们更深入地了解人工智能部署、私营部门的需求及其为降低风险所采取的措施。我们也希望向来自不同国家的同事学习并与他们合作。

  我们希望通过该项技术实现整个人工智能(机器学习)领域的安全创新,但也会仔细审查实际细节,以实现主要目标和竞争需求的平衡,包括保障金融稳定性、保障公司安全和健康发展以及实现次要目标,例如促进竞争。

迎接市场新入公司

  金融科技正在创建一个更加开放、竞争和多样化的生态系统,越来越多的企业致力于发现和解决全球金融难题,这是一种值得支持的发展。但目前的金融系统在国内、跨境支付的成本和效率、弱势群体的准入等方面提供的服务尚不够完善。我们希望在利用金融科技提升服务质量时,不会影响到原来的监管范围或破坏“相同风险——相同监管”的监管原则。

  通过将消费者置于中心位置,我们希望能使他们从数据中充分受益。在英国,我们开创了使用API(应用程序接口)的开放式银行模式,使消费者能够更好地控制其银行数据。如果可以进一步构建体系结构及法律和技术保障,用户就可以查看和控制其数据的每次使用权限,从而帮助解决数据经济中的许多网络效应,使金融更具竞争力和开放性。

  英格兰银行正在借鉴中国在实时数据方面的经验,积极探索采用这种方法来帮助小企业利用其数据优势的可能性。我们正在开发虚拟信用档案,汇总一系列来自公共和私人渠道的用户数据,使中小型企业可以轻松、安全地与潜在债权人共享信息。

  这有可能为家庭和小型私营企业带来巨大利益、更加多样化的开放和更具竞争力的融资选择,提供选择更多、针对性更强的产品和更优惠的定价。这种虚拟信用档案可能通过用户许可的可互操作系统整合英国现有和新的各种潜在贷方,包括银行、信用合作社、点对点借贷、大型技术公司。

  这种方法可以大大减少英国中小企业高达220亿英镑的资金缺口,通过减少债权人与贷方之间的信息不对称,改进信贷投放的基础设施,改善信贷分配,支持公司获得其增长所需的信贷。通常,只有服务于中小型企业的银行才能随时访问贷款定价所需的数据,公司很难比价并获得最佳价格。我们的方法可以通过技术手段来更准确、更具竞争力地确定信誉良好的借款人,以此作为增加中小企业总流通信贷的一种手段。

改革自身工作方式

  中央银行需要反思自己的工作方式,需要配备相关的数字工具以有效监管数字经济。中央银行在监管活动中会收集和分析大量数据,这是必要的,但会带来每年20亿至45亿英镑的高昂成本。我们希望利用现代技术,使收集和分析数据的方式变得更便宜、更快、更有效,这将提供一个既有弹性又有较低进入门槛的基础,并助力私营部门的创新。

  为了实现这些目标,我们正在审查数据策略。在目前的概念证明阶段,我们已经了解了人工智能(机器学习)对监管的潜在好处,还希望进一步实现监管规范手册的可机读性,从而为企业提供一个可以开发创新方法的平台,以确保其合规性。

  开放性原则应不仅适用于业务事项,还需要关注监管对数字经济的适用性。例如,传统上,只有大型银行才能加入我们的高价值支付系统。但随着数字经济的发展和非银行支付提供商成熟度的提高,目前已经有五个非银行支付提供商可以直接访问我们的实时全额结算服务(RTGS)帐户。

  这些改变虽然增加了竞争,但要想采取适当的保障措施就必须要做出改变。明年,我们将就扩大资产负债表的访问范围进行磋商,以探讨这是否可以进一步促进英国金融业的竞争和稳定。

  英格兰银行以开放的态度迎接新思想、迎接市场新入公司、改革自身工作方式,这些实践体现了金融科技在国家层面提供更加开放和一体化市场的可能性,有望进一步整合新公司和新消费者,例如从更大和更安全的融资渠道中受益的中小企业。

寻求国际合作

  然而在国际层面,开放程度的提高并没有带来市场的进一步整合。IMF总裁格奥尔基耶娃(Georgieva)在近期的致辞中指出:“国际经济和金融体系正在出现裂痕,包括金融科技领域”。

  以支付为例,过去十年全球支付格局发生了翻天覆地的变化,支付商品变得前所未有的便捷;但基础技术却因地区而异,各个系统互不相容。我们在英国使用非接触式银行卡,在非洲使用移动货币(Mobile Money),在中国使用电子货币,在印度使用UPI。这些差异意味着我们将不得不更加努力地寻找跨境支付系统的解决方案。

  作为政策的制定者和私营部门的参与者,我们认为可以从以下两个方面来缓解这一矛盾:

  第一,加强互相交流与学习。英格兰银行非常重视从全球最佳实践中学习经验。中国在金融科技领域收获的颠覆性成果(如数字支付),让我们从中学到很多。鉴于此,英国央行通过了由央行研究中心发起的、受英国政府支持的项目,以深入参与国际对话,探讨相关议题。英国政府还通过英国政府的繁荣基金与中国就金融科技的议题开展广泛接触。

  第二,利用现有论坛来促进技术议题方面的全球合作与协调。全球监管机构在运用何种技术、如何让技术更好地适应监管框架等方面并不总能达成共识。但是,服务于政策协调的全球金融机构诸如FSB,BIS和IMF等提供了重要的论坛场所,使我们能够突出重要关切,并致力于寻求共识。

  英格兰银行希望通过与全球伙伴的合作,更好地运用技术手段以保障金融稳定,同时确保英国在金融科技领域的实践能够得到国际支持,而不是造成新的混乱。我们相信这些目标的实现将助力我们实现为中英两国人民提供更好融资环境的承诺。


作者Sir Dave Ramsden系英格兰银行副行长。本文系作者在首届外滩金融峰会全体大会一上发表的主题演讲,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com