利率的空间
伍戈 等
[ 2019-11-25 ]

核心观点:

  1.近年来各主要央行竞相实施宽松货币政策甚至出现负利率。而我国央行一方面强调保持定力以“珍惜货币政策空间”,另一方面又明确提出“强化逆周期调节”。值得玩味的是,近期银行间市场利率少见地以极其微弱的步伐下调了5个基点。未来利率是会随经济减速而持续下行,还是区间波动?

  2.长期来看,一国经济增速与利率之间确实存在趋势上的对应关系,这表征着经济增速与投资回报率的内在联系。诸多国家在其潜在经济增速下行的过程中利率中枢都呈现同步下降态势。不过值得高度关注的是,该对应关系发生的时间段各国之间存在着显著差异,有些需要经历数年才可能观察得到。

  3.短期来看,经济增速趋缓与利率中枢下降未必是完全的对应关系。国际经验表明,同样面对短期经济下行的挑战,那些“不幸”遭遇成本冲击而呈现出结构性通胀的经济体,其利率中枢不但不下降反而大都阶段性抬升。利率与经济增速的同步性特征往往要待到“滞胀”矛盾消退之后才有重现的可能。

  4.展望未来,随着潜在经济增速下行,我国利率长期趋势有望下降。但考虑到国外负利率的前车之鉴,加之国内债务杠杆、房价等掣肘,在我国政策工具箱中利率的运用或将相对审慎。短期我国遭遇“滞胀”困扰,利率也会波动变化但难言显著性趋势。相比而言,稳增长压力下信用扩张更是当务之急。

报告全文: 利率的空间

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com