预见经济:拾贰月
伍戈 等
[ 2019-12-03 ]

【预测逻辑】

  1.岁末年初,各种悲观预期仍在“线性外推”式地持续,不过近期数据的边际变化似乎激发对未来经济的些许憧憬。制造业PMI指标大超预期重回枯荣线以上,原材料价格明显回升。外需方面,美日欧等制造业景气程度有所修复,美联储降息概率走低折射出其经济未必悲观。叠加前期人民币贬值等因素,我国外贸年底或将有所改善。

  2.内需方面,尽管加大逆周期调节的信号层出不穷,但年内专项债扩容的期待难以兑现,短期基建投资难言明显回升。商品房降价促销及房贷利率稳定依然支撑房地产销售及投资较有韧性。制造业投资或将低位企稳。汽车销售在低基数作用下降幅有所收窄,叠加成品油提价使得整体消费或将有所修复。工业生产短期也有望小幅回升。

  3.价格方面,近期各级政府多种措施“保供应”下猪价止升转跌,但其替代品牛羊肉等价格仍然高企。年底至春节前后,食品需求旺季叠加油价低基数使得“猪油共振”有望重现,CPI通胀仍将面临破“4%”甚至破“5%”的压力。在地产韧性、基建发力等预期作用下,钢铁、水泥等价格呈现上涨趋势,未来两月PPI通缩压力或将有所缓解。

  4.货币方面,受制于物价等约束利率仍难有明显的趋势性表现,而信用企稳扩张依然是当务之急。财政方面,近期基建项目资本金比例下调、专项债额度提前下达等措施释放出积极信号,不过诸多掣肘下其发力程度仍有待观察。站在目前时点来看,外需有所改善、内需边际企稳,整体经济的下探速率或已减缓并处于阶段性筑底过程中。

报告全文: 预见经济:拾贰月

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com