外需寻变
伍戈 等
[ 2019-12-13 ]

核心观点:

  1.全球经济持续疲弱是今年我国经济下行压力不断加大的重要外因。叠加贸易摩擦冲击,我国出口增速显著走低。不过,近期全球制造业景气指数边际企稳,中美贸易谈判第一阶段协议有望达成。这些是否预示着外需动能正发生积极变化,从而为我国经济企稳创造条件?

  2.过去一年多的时间里各主要央行多次降息,全球货币金融条件明显宽松,这势必对利率敏感型的行业以及整体经济的后续回升产生积极影响。此外,今明两年各主要经济体尤其是新兴市场国家的财政赤字率稳中有升,积极的财政政策无疑有助于全球经济企稳甚至复苏。

  3.中美贸易摩擦固然困扰着我国外需的变化。但与诸多预期不一致的是,今年以来我国出口表现出较强韧性,其增速并不逊于其它新兴市场国家,占世界出口的份额也较为稳定。这可能得益于日趋灵活的人民币汇率,此外“转出口”等市场行为也部分对冲了关税的不利影响。

  4.展望未来,全球经济明年有望筑底企稳甚至温和回升,这将有利于我国出口的改善。即便未来中美贸易谈判存在反复,但灵活的人民币汇率等市场因素将很大程度上减轻其负面影响。鉴于明年我国经济增长目标可能调低,外需支撑下国内逆周期调节压力或将边际缓解。

报告全文: 外需寻变

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com