不温不火:2020
伍戈 等
[ 2019-12-24 ]

核心观点:

  1.虽有对逆周期政策发力的较高期待,但2019年却是我国经济下滑较快的“痛苦”年份。究其原因,全球经济周期性放缓无疑是重要拖累,但国内结构性减速更不容小觑,两者叠加共振效应明显。未来“周期”与“结构”两条逻辑主线如何演绎?恰逢全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我国经济又将何去何从?

  2.在前期宽松的货币金融条件和积极的财政政策共同作用下,明年全球周期性趋势或将改善,新兴市场经济体有望引领世界经济筑底甚至回升。从我国来看,汽车销售的低位修复和房地产的整体韧性也预示着内生动能的大体稳定。此外,当前我国工业产成品库存已降至历史低位,这也为经济周期性趋稳提供必要条件。

  3.尽管如此,结构性减速因素对我国经济的影响仍旧显著。即便财政赤字及专项债额度有所提升,但在借新还旧的巨大包袱之下,基建投资也只是“托而不举”难有明显提振。由于融资难等诸多原因,民企投资预期改善仍有待时日。虽然物价在猪瘟扰动之后有望冲高回落,但货币放松幅度仍受“稳杠杆”、“稳房价”等制约。

  4.展望2020年,我国宏观经济下行压力有望阶段性缓解,这主要源于周期性因素的边际改善。但结构性掣肘对经济增长的拖累依然突出,供给侧改革仍将贯穿宏观调控的主线。迈入新的十年,微观主体的积极性有待激发,各界对市场化改革的呼声日益高涨。国企改革、债务化解、都市集聚等领域的发展或将有所提速。

报告全文: 不温不火:2020

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com