民营企业家家族传承痛点与建议
唐宁
[ 2019-12-25 ]

  家族传承是比投资理财更重要的财富管理议题,特别是对中国的民营企业家群体而言。把民营企业家的家族传承问题解决好,对于社会稳定,对于积极和创新精神的延续,都具有重要的社会意义。

  中国有100多万民营企业家,掌控的可投资资产近100万亿。他们对家族传承需求的痛点非常明显。未来10年,这100万亿可投资资产面临一个重大的、结构性的机遇与挑战,就是一定要传下去。这个需求是过去10-15年里没有过的。未来10年,他们必须完成这个刚性需求,把他们的企业、资产,更重要的是价值观传下去。

  对民营企业家的调研显示,在企业发展方面,中国的民营企业家已经把关注点放在如何实现自身企业的数字化转型和重塑上。企业家拥有的资产越多,多元化配置和隔离的需求越大,但是资产配置逻辑还没有有效地认知和落地。

  在企业交接、子女教育方面,越来越多的民营企业家意识到职业经理人的重要性,但是如何与职业经理人相处,识人、用人等方面还有很高的门槛。

  在学习方面,培养好二代,让家风、家训传下去,让二代更好地开拓国际化视野,是企业家客户特别关注的。

  在财富保值增值方面,一个明显的趋势是由DIY到与专业的机构一起合作。未来10年,不仅是合规可信、持牌经营,更重要的是专业性上可信赖。

  在回报社会方面,越来越多的民营企业家、高净值客户愿意投资于公益慈善,但是还停留在初级阶段,并没有重点关注投入产出比,把有限的资源用到创造最大的社会回报上。

  在财富传承方面,越来越多的客户开始通过设立家族办公室、家族信托,作为重要的传承工具载体。60岁以上的受访者中,有六成开始设立或者考虑设立家族信托,用这样一种制度化的工具来完成传承解决方案。

  调研过程中能够充分感受到中国民营企业家的三个痛点:

  第一个痛点是,企业是整合别人还是被整合,已经到了做战略选择的时候。如果整合别人,继续做大做强,就一定要完成数字化转型、数字化重塑,同时一定要建立起现代企业制度,才能够使家族企业基业常青。

  第二个痛点是,在投资方面,过去是单一产品的投资,未来一定是与专业机构合作,进行全方位资产配置。

  第三个痛点是,如何实现传承,让自己的企业、资产,特别是自己的价值观、家风、家训传承下去。

  民营企业家未来怎么办?结合国际实践在中国落地的情况,我们建议:

  第一,企业不断重塑,在未来3到5年完成企业自身的数字化转型和重塑。

  第二,培养具备核心技能的“创二代”,在国际化视野、科技能力、金融资本能力方面做相应的培训。

  第三,着手设立家族信托,开始进行长期规划。

  第四,坚定践行资产配置。跨地域、国别,跨资产类别进行资产配置。

  第五,投资母基金,拥抱新经济。作为传统经济的赢家,民营企业家完全可以成为新经济的拥有者。新经济的头部企业在10-15年之后,也许会成为下一个脸书或下一个亚马逊,通过投资这些企业,“创一代”完全能够成为未来的新赢家。

  第六,拿出1%的资产,全家一起做公益。100万亿的1%就是1万亿,已经是中国所有公益慈善基金会掌握的资金(2000亿)的数倍,但这样的配置比例仍然远低于美国的10%,更无法比肩比尔·盖茨、巴菲特提出的50%。只需要1%,就可以实现一代家风家训的落地,而且有助于中国公益慈善行业的发展。


作者唐宁系宜信公司创始人、首席执行官。本文系作者在12月22日召开的“第三届金家岭财富管理论坛”上所做的主题演讲,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com