金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >欧债危机:山雨欲来风满楼
字体大小[] [] []
欧债危机:山雨欲来风满楼
胡一帆 [ 2011-03-29 ] 共有1条点评

概述

  葡萄牙议会在3月24日否决了政府之前提议的新紧缩措施议案导致葡萄牙总理苏格拉底辞职。近期苏格拉底提议出台新一轮紧缩措施,从而恢复市场信并防止债务危机向欧元区其他国家蔓延。该议案遭到否决意味着未来葡萄牙债务评级将会继续被下调,对其债务的风险厌恶情绪将增强,并且政府债券利率也将升高,这都表明葡萄牙从市场上为其债务融资的可能性越来越小。葡萄牙可能很快会继希腊和爱尔兰之后寻求紧急救助计划,其规模可能会高达750 亿欧元。

  债务风波远未平息。当西班牙在今年4月, 7月及9月迎来其还债付息高峰时, 它可能会很快成为下一个面临债务危机的国家。鉴于西班牙对葡萄牙的高债务敞口, 高筑的债务, 经济的困境以及银行体系的脆弱性,西班牙需要稳定基金以摆脱市场困境。今后几年欧元区周边国家将艰难地偿还紧急救助的债务, 稳定机制可能延长到2013年后意味着欧盟伙伴最终将为最脆弱国家可能的债务重组而产生的损失买单。

葡萄牙议会否决了新紧缩措施议案

  葡萄牙议会在3月24否决了由总理苏格拉底提议的新紧缩措施, 这是不到一年中的第四个方案。社会党的苏格拉底于数个小时之后宣布了他辞职的消息,意味着可能最快于2011年中期提前进行选举。不断出台的紧缩措施的累加(参见附录)导致新计划未获得通过,这些紧缩措施遭到工会和民众的广泛抗议。反对党认为最近一轮的紧缩措施对大多数贫困人口来说过于严厉,特别是对领取养老金的人而言更是如此。民意调查倾向于保守的社会民主党(PSD),其可能与另一个保守政党人民党(CSD-PP)组建联盟,终结新的紧缩议案。这种政治阻滞将会放慢葡萄牙政府抑制公共账户的行动步伐,同时增加市场对其债务可持续性的担忧。

 

葡萄牙很快将寻求紧急救助计划

  葡萄牙可能很快会继希腊和爱尔兰之后寻求紧急救助计划。2011年3月16日,穆迪已将葡萄牙评级下调两档至A3,导致长期利率暴涨。近期其长期利率升至历史新高水平。拒绝进一步紧缩措施料将导致评级再次下调,并将使葡萄牙政府债券利率进一步上升,从而提高其在市场上的融资成本。尽管自2010年起欧盟各国实施了多项紧缩政策,并在欧洲建立起7, 500亿欧元的稳定机制(欧洲金融稳定工具+国际货币基金组织援助),但欧洲周边国家依然承受市场压力。我们预计将针对葡萄牙的救助计划在未来数周就会出台, 主要因为:

  葡萄牙短期债务融资需求骤增;

  葡萄牙宏观经济表现欠佳;

  全球层面的风险厌恶情绪重新抬头。

全球短期债务融资需求骤增

  2011年将成为全球主要工业国为寻求资金并为其短期预算需求融资展开激烈竞争的一年。面对这样的竞争,最为脆弱的欧洲周边国家市场融资在更大程度上受到不利影响,这是由于这些国家缺少可信度、政治不稳定、银行系统的脆弱性以及宏观经济表现欠佳所致。

 

 

  葡萄牙的短期融资在4月与6月需求预计会大幅上升,并且其对外国的依赖性较高。根据葡萄牙政府,4月偿还债务并不会有问题,但我们对其6月能否偿还有较高担忧。此严峻情势将使得欧洲金融稳定工具尽快向葡萄牙出台紧急救助计划,据欧洲央行一官员初步估计将达到750亿欧元的规模。

 

 

葡萄牙宏观经济表现欠佳

  与其他周边国家类似,葡萄牙近期的增长和就业表现逊色于欧元区其他国家。2010年4季度葡萄牙GDP季度环比下降0.3%,而欧元区整体GDP季度环比增长0.3%。提前实施紧缩措施已导致对GDP的负面影响。葡萄牙失业率达到11.2%的高点,从而增加了社保支出,并导致政府财政收入减少,原因是总体薪酬水平下降。鉴于缺乏竞争力,葡萄牙遭受了经常账户赤字高企之苦,无法通过出口从新兴国家活力中获益。此外,鉴于居民负债水平偏高,葡萄牙进入去杠杆化过程,其将影响国内需求。严厉的紧缩措施、缺乏竞争力以及去杠杆化过程的负面影响给经济活动带来不利影响,并增加了市场的不信任感。

 

 

 

  

全球层面的风险厌恶情绪重新抬头

  在阿拉伯国家出现政治动荡、日本地震和利比亚战争之后,全球风险厌恶情绪显著增强,主权债务的信用违约掉期利差保持在较高水平体现了这一点。这种较高的风险厌恶情绪导致政府债券利息上升,增加了债务的成本,从而加剧了周边国家所面临的各种困境。

 

 

谁是下一个?

  债务风波远未平息。当西班牙在今年4月, 7月及9月迎来其还债付息高峰时, 它可能会很快成为下一个面临债务危机的国家。鉴于西班牙对葡萄牙的高债务敞口, 高筑的债务, 经济的困境以及银行体系的脆弱性,西班牙需要求助稳定基金以摆脱市场困境。

 

 

 

  尽管西班牙政府2010年的赤字状况有所改善, 但其地方政府与银行困境依旧持续。穆迪将西班牙债券评级从Aa1下调至Aa2,前景展望为负面。该评级机构估计银行系统重组的成本将超过政府预期,并且公共债务水平会进一步上升。我们认为西班牙西班牙需要求助稳定基金以摆脱市场困境。

延长欧洲的稳定基金将有利于损失共担或债务延期偿还

  7,500亿欧元金融稳定机制延长到2013年之后的决议进程推迟到6月表决,这也使得与欧洲周边国家债务有关的不确定性和风险厌恶情绪升高。欧洲金融稳定工具目前的安排将于2012年底期满,但有些欧元区国家提出将其变成永久性工具。按照欧元集团在2011年3月22日的说法,与目前的4, 400亿欧元规模相比,欧元区国家的出资额将升至7, 000亿欧元。不过鉴于最脆弱国家偿还其债务的困难将有可能导致欧元区国家共同承担与其债务有关的损失。希腊和葡萄牙最易受到影响。希腊与爱尔兰已推迟其紧急救助措施债务的偿还。简而言之, 欧债危机发生如下情景的可能性最大:

  短期而言,现行的稳定机制将有助于防止主权债务违约;

  新紧急救助措施的出台加上之前采取的政策,将使主权债务所有权从私人部门向公共部门转移;

  基于结构性的经济困境,这些周边国家很难遵守紧急救助措施规定的条例;

  这些国家的债务偿还很有可能会被推延或重组,意味着欧洲政府最终将共担相关损失与风险。

附录

 


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 1 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
中美应避免金融冲突... [ 徐奇渊 周学智 ]
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
5G背景下金融科技的... [ 黄奇帆 ]
增长是硬道理——对... [ 余永定 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
金融业开放和直接融... [ 屠光绍 ]
最热文章
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
定力?发力? [ 伍戈 等 ]
尽快实行有管理的清... [ 黄益平 ]
金融业开放和直接融... [ 屠光绍 ]
“鸡肋”社融指标,... [ 张 涛 ]
如何看待2019年下半... [ 李迅雷 ]
地产两难 [ 伍戈 ]
Libra、庄票、本票... [ 刘晓春 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com