价格的逻辑
谢平等主编
[ 2011-04-15 ]

 

价格的逻辑

谢平 管涛 黄益平 魏加宁 阎庆民 袁力 钟伟 ◎  主编

中国经济出版社  2011年4月出版

内容简介:

  美国的货币,世界的问题。昨天的货币,今天的问题。

  今天的中国,同时遭遇了美国货币的问题和昨天货币的问题。货币大潮之下,以住房和艺术品为代表的各种资产价格涨势如虹,屡创新高;普通消费品和服务、大宗商品、劳动力涨价风潮也不甘落后。涨价风潮之下,普通百姓不满生活费用涨幅大大超出收入涨幅,学者担心资产价格泡沫,政府既关心百姓舆情也关心学者洞见。

  宏观经济决策的任务,不仅是稳住房价和CPI,同样重要的是保持适宜的经济增长速度。学者和官员还建议应该以治理通胀为契机,加快利率、汇率、土地等要素价格形成机制改革,理顺相对价格,优化资源配置,为中国经济的可持续增长夯实基础。

  本书立足于探究价格上涨背后的逻辑,寻求稳定总体价格和理顺相对价格的可行之计。

 


本书作者

吴晓灵、易纲、管涛、黄益平、魏加宁、阎庆民、袁力、钟伟、缪建民、连平、马骏、巴曙松、贾康、焦瑾璞、李伏安、张健华、瞿强、巫和懋、殷剑峰、陈超、高善文、黄海洲、刘勇、孙明春、徐刚、胡一帆、黄金老、梅建平、彭文生、赵锡军、王信、沈建光、严启发、张斌、张明、孙国峰、程漫江、聂梅生、单伟豹、纪敏



本书目录

序言

第一章  “货币战争”席卷全球

似曾相识的货币战
中美汇率战的成因与发展
从“贸易战”到“货币战”
量化宽松下的国债危机
债务换债务的游戏及其风险
量化宽松背景下的政策及市场走向
CF40双周圆桌:汇率争端下的国际压力应对
 
第二章  通胀威胁中国经济

结构性通胀还是全面通胀的开始
货币、流动性和通货膨胀
工资上升、刘易斯拐点与通胀压力
大宗商品价格趋势及对通胀与增长的影响
转型中的通胀风险与货币政策
CPI走势与金融紧缩政策节奏成为关键变量

第三章  资产价格上涨风险

中国经济面临的主要风险是资产价格泡沫
资产价格与通货膨胀预期的关系
货币政策如何应对资产价格波动
挡的住的货币,挡不住的房价
房地产市场与调控政策分析
房地产调控与房地产税
如何避免重蹈日本泡沫经济的覆辙
CF40双周圆桌:通货膨胀与资产泡沫风险

第四章  遏制通胀之策

货币政策控通胀 结构调整稳增长
升值、加息与临时性的资本管制
对负利率的理解及对策
不让经济减速就难以控制通胀
更多利用汇率手段遏制通胀
把问题想简单了:用人民币升值来稳定物价
逐步弱化我国央行的准财政职能
2010-2011年中国货币政策分析与展望
CF40双周圆桌:宏观调控政策与资产价格应对

第五章  推进利率与汇率改革

应提高存款利率并启动市场化
中国利率市场化的路径
从汇率并轨经验看利率市场化改革
汇率政策应更加主动与灵活
克服“浮动恐惧”
短期参考一篮子货币  长期推进汇率改革
“外升内贬”背景下的人民币汇率改革


序言

  此次国际金融危机爆发以后,为应对危机的冲击,发达国家纷纷采取量化宽松的货币政策。危机过后,由于发达经济体复苏缓慢、失业高企,纷纷实行第二轮量化宽松政策,造成全球流动性泛滥,大量资金涌入包括中国在内的新兴市场经济体,带来本币升值、资产价格上涨及通胀水平提高的压力。

  为了应对此局面,中国采取了多种政策手段。一是发挥价格机制的引导作用。2010年10月和12月、2011年2月三次上调金融机构存贷款基准利率,并继续推进人民币汇率形成机制改革。二是综合运用法定存款准备金率和央行票据等数量型对冲工具,抑制流动性过剩。三是加强外汇管理,坚决打击“热钱”流入。这些政策起到了积极的效果。

  宏观经济政策有四大目标,分别是经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。前三个目标中国政策执行的效果都非常好。经济增长方面,2001年到2010年的十年间,我国GDP年均增长10.5%;就业方面,过去十年城镇新增就业平均每年达到1000万;物价方面,虽然现在有一定通胀压力,但过去十年我国CPI平均增速2.2%。第四个目标,我国国际收支方面不平衡问题较为突出,顺差还比较大,外汇储备规模增长较快。这就是为什么“十二五”规划提出国际收支趋向基本平衡的要求。趋向基本平衡并不意味着压出口,我们要更加重视进口在宏观调控和结构调整中的重要作用。这一思路实际上是符合科学发展观的。“十二五”规划的主题就是科学发展,主线就是加快转变经济发展方式。

  另外,从2009年G20匹兹堡峰会开始,包括中国在内的20国领导人都共同支持了一个增长框架,这个框架叫做“强劲、可持续和平衡增长”框架。面对当时由于金融危机造成的衰退和增长乏力,各国领导人要求通过各项政策实现经济强劲增长,同时也要求增长模式是可持续的。可持续的含义就包括了发达国家和发展中国家在资源、环境、碳排放等领域的可持续。同时各国领导人还强调,增长模式应当是平衡的。平衡就意味着,赤字国家与盈余国家在发展中实现更为平衡的关系。总体而言,经济增长要能够长期持续下去,就一定要是强劲、可持续并且平衡的增长。

  可以说,“十二五”规划的科学发展、转变经济发展方式的主题和主线,与G20共同提倡的“强劲、可持续和平衡增长”框架之间,有一个巨大的交集(即两个集合的重叠部分)。前者是中国模式,也是我们的指导思想。后者是G20这个当前全世界最重要的经济治理平台上,各国领导人经过认真研究和长期讨论所形成的框架。两个思维模式中存在很大的交集,这个交集就是我们和世界其他主要国家增长框架的共同之处。扩内需、调结构、减顺差、促平衡,则是这个交集中最核心的部分,也是应对当前国内形势和国际上发达国家量化宽松货币政策的关键。

  本书集结了中国金融40人论坛成员近一两年对于利率、汇率、物价、资产价格等问题的思考成果,希望能为读者理清价格的内在逻辑,以帮助读者更好地认识利率与汇率改革、通货膨胀与资产价格泡沫风险等问题,更深入的理解市场经济的运行规律。

  是为序。

 

论坛顾问、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长       

2011年3月29日

 

 

 

 

 

了解更多关于CF40各书系图书,请点击↓↓↓

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com