金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >CF40月报 >黄益平:如不转变激励机制和政府行为,转型很困难
字体大小[] [] []
黄益平:如不转变激励机制和政府行为,转型很困难
中国金融四十人论坛学术委员会主席 黄益平 [ 2011-04-10 ] 共有0条点评

  要纠正经济结构失衡,我们首先应该知道结构失衡的原因。主要原因是什么?“十二五”期间,我们能否实现转变?

   “十二五”规划方案出台以后,各界反应两极化。一种反应认为这个方案非常好,把现有的一些问题都点出来了,比如转变经济增长模式,实现可持续增长。另一种反应则认为,文件方案不错,但是对实施效果不敢期待。2003年、2004年时,大家就讨论过中国经济增长模式问题,已经提到过投资过度、消费不足、经常项目顺差过大、收入分配不公、能耗过高等很多问题,并被纳入了“十一五”规划方案,但从结果来看,“十一五”规划提出的几个指导性指标实现得都不理想。我和中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉先生曾经有过交流,他认为,唯一实现的指标是能源消耗强度下降了20%。但大家对此有争议,有人指出,如果不是地方政府拉闸限电,这项指标也很难完成。这就说明,“十一五”期间转变发展模式并不成功。这就引出一个问题,“十二五”规划的结果会有不同吗?

  过去三十年,一方面,中国经济增长成绩非常好;另一方面,结构失衡问题愈发突出。原因是什么?解释各异。我的看法是,这与政府行为有关。我的同事姚洋教授写了很多相关文章,其中一个重要观点是,政府职能应该是提供公共服务,但我们的政府是生产型政府,热衷于支持GDP增长,市长的主要工作之一是招商引资。

  这样的政府行为导致的直接结果是两个层次的激励扭曲。第一个层次的激励扭曲是对政府激励的扭曲。政府宏观经济政策目标,就是保增长、控通胀、调结构,当然也有其他表述。当这三者不可能同时实现时,政府就要有所权衡,这时首先是要保住GDP指标,调结构的目标就相对次要,甚至被牺牲掉。第二个层次的激励扭曲是对企业激励的扭曲。过去三十年的经济增长得益于市场化,放开了产品市场,但要素市场扭曲一直很严重。有人说,要素市场的扭曲是政府新引进的,比如对能源价格的设定。但也有一些人认为,这是计划经济时代的遗留问题。不管是什么原因,要素市场被严重扭曲,相当于我们一直在为企业——尤其是从事生产、出口和投资的企业——提供变相补贴,这种补贴使得这些领域越来越活跃,但其他一些领域——比如消费——则变得越来越弱。白重恩教授的一个研究很有说服力:居民收入占GDP的比重越来越低是导致消费不足的重要原因。这种状况不改变,经济结构就很难改变。对此我非常认同。政府激励机制的扭曲和企业激励机制的扭曲,可能是导致经济增长模式出现问题的重要原因。

  过去几年,政府一直在试图调整经济增长模式和经济结构,但成绩不甚理想。原因之一可能是我们偏向于使用行政手段。发改委每年都会控制新的投资项目,包括取消或者是关掉一些他们认为不合规的项目。行政手段在短期内的确能取得一些效果,但长期来看成效甚微。正因如此,我们年年控制过度投资,但过度投资问题仍然年年有,甚至变得越来越严重。

  “十二五”规划中最重要的目标是经济发展方式转型。如果不能纠正这些扭曲,不要说跨越中等收入陷阱有困难,就是维持目前的增长都会有问题。经济发展方式能否转变,很大程度上取决于上述两个层次的激励机制能否调整过来。如果激励机制和政府行为没有根本性转变,转型仍将非常困难。

  当然,我们看到了一些希望,比如资源价格在调整,劳动力市场已出现变化,央行也明确表示要实现利率市场化、增加汇率灵活性。这些变化可能会使中国经济迎来新的转型,从过去的经济奇迹转向常规发展。

——2011金融四十人年会圆桌讨论二:中国经济结构:失衡原因与转型动力


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
三个眼光和两类数据... [ 张 涛 ]
数字货币与金融供给... [ 彭文生 ]
变平的经济 [ 伍戈 ]
以金融市场双向开放... [ 潘功胜 ]
央行资产负债表的国... [ 阮健弘  刘西 ]
中美贸易战的前景... [ 余永定 ]
货币的方向 [ 伍戈 等 ]
相对慢一点的货币增... [ 孙国峰 ]
最热文章
本次降准缓解市场担... [ 梁红 ]
减税降费政策,要避... [ 徐奇渊 ]
应对贸易摩擦,是否... [ 梁红 ]
稳杠杆比去杠杆更合... [ 黄益平 ]
货币的方向 [ 伍戈 等 ]
管住全球债务这只“... [ 胡晓炼 ]
国际贸易格局已发生... [ 黄奇帆 ]
三个眼光和两类数据... [ 张 涛 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com