金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >CF40月报 >沈建光:“十二五”期间已经到了中国经济转型时点
字体大小[] [] []
沈建光:“十二五”期间已经到了中国经济转型时点
沈建光 [ 2011-04-10 ] 共有0条点评

  “十二五”规划出台之后反响各异。有些人觉得进展很快,振奋人心,有些人觉得是老生常谈,感觉比较悲观。我是相对比较乐观的,因为“十二五”期间已经到了经济转型的时点。当经济发展到一定程度,很多市场化的力量就会自然出现,去推动经济转型、结构转型,这样比单纯依靠政策推动的效果要好得多。从这个扩展开来可以引申出很多内容。

  比如,刘易斯拐点这种现象的出现,促使劳动力工资大幅提升。试想五年前如果各个地方政府都提高最低工资的话,效果肯定不会太好。因为当时的情况是很多农村劳动力到城市找工作,但找不到工作的问题。现在到了这个拐点之后,自然而然劳动力供需的平衡,已经偏向于劳动力。因此,在这种情况下不用政府推动,工资也会大幅上涨。这种最低层收入的增加对于提振消费有很大的刺激作用,对于从外需转内需也起到很重要的推动作用。

  刘易斯拐点到来之后,可以推动服务业的发展。虽然我们看到目前农村劳动力或者制造业方面的劳动力工资大幅上涨,但是大学生的工资基本上停滞不前。每年600万大学生,面临的不是工作太多、工资上涨的问题,而是找不到工作,现在官方数据是15%的大学生找不到工作,实际情况可能远远超过这个数据。严重的失业问题,对于政策制定者制定决策有很大影响。过去是依靠发展制造业,解决农村劳动力的就业问题。现在面临的是大学生的失业问题。就工种技能来看,大学毕业生不可能到制造业去做低端劳动力,所以就要考虑发展服务业。目前,既有经济力量推动,又有充足的人力资本,而且人均收入水平也上升到了一定程度,这些给服务业的潜在需求创造了很大空间。

  此外,人民币国际化问题也是市场力量在推进。刘易斯拐点到来之后,土地价格不断上升,沿海地区制造业的成本不断上升,于是市场的力量自然而然地推动很多制造业企业往中西部转移。这些企业转移出去之后,原来这些地方就有了金融发展需求。但是金融发展又受制于资本管制,因此资本管制开放、促进人民币国际化就又成为一个很自然的课题。

  以上这些并不是政府凭空推出来的,而是由很多市场化力量在自然推动。在这种情况下,政府也是在顺应形势,及时地转变其政策重点。

——2011金融四十人年会圆桌讨论二:中国经济结构:失衡原因与转型动力


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
中美应避免金融冲突... [ 徐奇渊 周学智 ]
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
5G背景下金融科技的... [ 黄奇帆 ]
增长是硬道理——对... [ 余永定 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
金融业开放和直接融... [ 屠光绍 ]
最热文章
应对中美贸易摩擦的... [ 梁红 ]
如何看待2019年下半... [ 李迅雷 ]
定力?发力? [ 伍戈 等 ]
关税之扰 [ 伍戈 ]
外汇市场建设与更高... [ 陈元 ]
“鸡肋”社融指标,... [ 张 涛 ]
地产两难 [ 伍戈 ]
Libra、庄票、本票... [ 刘晓春 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com