金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >CF40月报 >瞿强:这次通胀本质是投融资体制一定程度上回潮了
字体大小[] [] []
瞿强:这次通胀本质是投融资体制一定程度上回潮了
中国金融四十人论坛成员 瞿强 [ 2011-04-10 ] 共有0条点评

  我想谈谈转型过程中的政策决策机制问题。去年下半年以来,大家认为比较大的麻烦就是通胀起来了。有言论说最近的通货膨胀都是输入性的,与我们无关,都是别人搞的。对此我不太同意。前两天我做了一个关于三角债的历史回顾分析,通过对20世纪80年代中期到90年代初那段历史的总结,发现当时几次大的通货膨胀,有一个共性,都是事先有一轮政府投资热潮,比如开发区等,然后就是大的通胀。因此我认为现在的问题在一定程度上与体制回潮有关,正是由于体制回潮,所以通胀重来,这才是这轮通胀最根本的原因。

  2008年金融危机,当时大家的分析都是在美国货币主导的体制下,美国人生病了,全球都跟着吃药,我觉得还可以补充一句,就是中国吃错药了。因为现在看来危机期间,国内金融并未出什么大问题,我们夸大了并非实际存在的金融危机(我称之为“虚拟的金融危机”),并出台了一系列应对危机的政策。包括“四万亿”的扩张都是在国有银行、国有企业、地方政府三位一体的体制下运转的,在这一体系下,资金从国有银行系统流向地方政府、国有企业。这些资金流向与原本出台政策要解决的出口下降、失业问题关系不大。政策“出手要快、出拳要重”,但是“出拳不准”,导致后遗症很大,短期内产生了大量的信贷扩张。

  其实,这些政策现在看来明显值得商榷,当时怎么能很顺利的一下子就出来?需要我们反思决策机制。我们的体制就是上面一动,下面跟着就动,犯起错误来就非常快。目前就是扩张性政策的后遗症出来了,需要反通胀。反通胀不能再出问题了,因为这个问题不是单纯经济方面的问题,很可能带来一些体制性再一次回潮。我们反对虚拟的金融危机已经出错了一次拳,现在为了收拾残局,还有可能搭上原来改革的成功果实,比如在各方面搞价格管制等。麻烦还在于在管制措施出台的过程中,实施这些管制的机构权威会增加,利益也会强化。

  我们现在凡事都号召要具有国际视野,很容易地就把国内的问题推到外面去,但本质上这次通胀还是投融资体制在一定程度上回潮了,这是最根本的需要反思的地方。将来在保持经济平稳增长方面,决策机制还有更多需要反思的地方。

——2011金融四十人年会圆桌讨论二:中国经济结构:失衡原因与转型动力


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
未来十年人民币将与... [ 杰弗里·萨克斯 ]
沪深300股指期现货... [ 吴长凤 ]
近5年境内外国债期... [ 高小婷 孙小萍 牛广济 ]
近期金融数据包含了... [ 张 涛 ]
“去杠杆”之后 [ 伍戈 等 ]
中小银行风险处置无... [ 刘晓春 ]
让历史照亮未来 [ 高善文 ]
区块链在金融领域应... [ 张志军 ]
最热文章
“南猪北养”利弊探... [ 卢锋 ]
数字货币如何改变金... [ 彭文生 ]
货币政策的一个半难... [ 徐高 ]
畅通制造业投融资的... [ 肖钢 ]
央行困境:当凯恩斯... [ 缪延亮 ]
把握绿色发展机遇 ... [ Adair Turner ]
利率市场化改革“兵... [ 徐高 ]
高度重视自主研发,... [ 余永定 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com