金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >CF40月报 >缪建民:全球金融市场的繁荣可能还会维持一段时间
字体大小[] [] []
缪建民:全球金融市场的繁荣可能还会维持一段时间
作者:缪建民 [ 2011-07-14 ] 共有0条点评

  很多人都说看不透欧元的未来。其实欧元会不会崩溃,关键取决于德国。法国维护欧元的态度是非常坚定的,因为从文化上来讲法国属于拉丁文化圈,法国国内对于法国救助希腊反对的声音很少。但在德国,只有27%的人认为维持货币联盟对德国是有利的,有50%的人认为欧元对德国是不利的。德国的企业界认为,欧元对其是有利的,因为假设德国还在使用马克,那么金融危机之后马克的升值将是非常大的,这对德国的出口是不利的。2009年底以来,瑞士法郎兑美元升值接近30%。如德国不加入欧元区,仍使用马克,则德国马克的走势可能就会是瑞士法郎的翻版。现在德国使用欧元,一方面欧元不如德国马克般强势,另一方面德国的实际有效汇率下降,更重要的是统一的货币推动了统一的市场,德国40%的出口是在欧元区。另外,从历史文化的角度,南欧认为德国对其救助是理所当然的,因为二战后德国没有对受害国进行战争赔偿,以德国目前经济实力完全可以承受对南欧的救助。

  德国是欧元区最大的债权国,希腊70%的债务由法国跟德国的银行持有。如果希腊的债务发生违约,按市值损失50%,法国、德国的银行将受到很大冲击,欧洲的银行体系面临崩溃的危险,这对全球经济的冲击将远大于雷曼倒闭。因此这一轮欧盟的银行测试并没考虑希腊违约的情景。欧洲的银行不像美国的银行,自金融危机以来银行在市场筹集的资本非常有限。在主权债务危机中,表面上德法救的是希腊,其实也在救这些国家的银行,符合这些国家的整体利益。

  如果到2013年欧盟仍不能建立永久救助机制,届时危机更具爆炸性。最近市场开始冲击意大利,意大利的十年期国债收益率已经上升至5.8%左右,西班牙十年期国债收益率已经到6.2%左右。当长期国债收益率长时间在7%时,融资成本太高,债务可持续性就成了问题。所以,国债收益率7%是一条不归路,也是希腊、爱尔兰、葡萄牙救助的标志。如果意大利的国债收益率长期在7%,到了不得不救的时候,鉴于意大利国债的规模,对欧洲银行系统的冲击将是非常巨大的。历史上欧美、拉美以及俄罗斯的债务违约对全球的冲击都没有那么大,因为债权人在区域上比较分散,而欧元区的债务集中在欧洲,其规模和冲击力都将是惊人的。

  传统上,债务的解决除了通胀稀释、货币贬值外,根本上靠经济增长。但欧洲的经济疲弱,这跟欧洲人口结构有关系。欧洲的老龄化程度比美国高,生育率比美国低。欧洲相对强势的是德国,但德国现在对欧元区的兴趣不像以前那么大。为什么?因为德国对中国等新兴市场的出口不断增加,一些产品的出口对“金砖四国”市场的依赖超过了欧元区。由于欧债危机的解决不能毕其功于一役,因此欧元的强势很难维持,下半年将是美元相对强势的阶段,美元的走势关系到整个全球金融市场的走向。欧美经济出现滞胀,对资产配置是有影响的。出现滞胀时,有议价能力的行业相对会表现强势,没有议价能力的会落后,因此我们在投资策略上应该要提前考虑。欧元的强弱不仅关系到欧元,还会关系到美元,美元的强弱又直接影响金融市场,影响风险型资产价格的走势,这对于投资者来说是非常重要的。

  美国的债务未来可能出现失控,关注这个风险对我们非常重要,因为我国现在持有的美国国债仅次于美联储,是美国最大的债权国。考虑到美国债务情况,以及利率回归常态的可能,我们可以得到这样的判断:一方面,若利率回归常态后,美国国债的收益率会上升,价格会下跌给投资者造成损失;另一方面考虑到美国的债务总量会不断膨胀,未来美国出现债务危机的风险在上升。我们持有的美国国债总量很大,同时还有大量美元不断流入,我们面临着一个两难的选择。

  日本的情况和欧美略有不同。日本没有通胀的压力。三月份地震后工业产出出现了15%的负增长,但随后几个月反弹很快。总体上日本经济上半年还是负增长,但是复苏比预期快。从金融市场来看,这一段时间很多的投资者都看好日本。日本股市的平均市盈率为11倍,市净率不到一倍,等于整个市场在以低于净资产甩卖。股票太便宜了,吸引了很多的投资者。但是日本股市没有长期投资价值,日本的人口结构决定它不会出现长期的可持续经济增长。

  从市场的角度讲,经济不好不等于市场不好。股市仍然是经济的晴雨表,经济影响市场,但流动性决定市场。从两年宏观经济角度来讲,我们的经济表现是最好的,经济增长率是全球最高的。但是我们这两年资本市场的表现是差的,去年是全球倒数第三。今年美国一季度经济增长1.9%,我们一季度增长9.7%,美国的股市在上涨,我们的上证综指却下跌。由于全球流动性仍然充裕,所以尽管经济仍疲弱,全球金融市场仍然是繁荣的,这个繁荣可能还会维持一段时间。(作者系论坛理事,中国人寿资产管理有限公司董事长)

——上海新金融研究院揭牌典礼暨“国际经济形势与上海新金融建设”研讨会



[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
在少子老龄化背景下... [ 白川方明 ]
从一只铅笔的故事看... [ 蔡昉 ]
贸易不确定下的宏观... [ 彭文生 ]
三个眼光和两类数据... [ 张 涛 ]
数字货币与金融供给... [ 彭文生 ]
变平的经济 [ 伍戈 ]
以金融市场双向开放... [ 潘功胜 ]
央行资产负债表的国... [ 阮健弘  刘西 ]
最热文章
这一次美债收益率倒... [ 张 涛 ]
中国资产负债表中的... [ 梁红 ]
为什么要保持一定的... [ 徐奇渊 ]
中国资产负债表中的... [ 梁红 ]
减税降费政策,要避... [ 徐奇渊 ]
应对贸易摩擦的政策... [ 梁红 ]
中美贸易战的前景... [ 余永定 ]
货币的方向 [ 伍戈 等 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com