金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >CF40月报 >李迅雷:关键是统一目标,而不是为了满足各项需求
字体大小[] [] []
李迅雷:关键是统一目标,而不是为了满足各项需求
中国金融四十人论坛特邀成员 李迅雷 [ 2011-07-14 ] 共有0条点评

  中国的货币政策比较严厉,今年上半年央行已六次上调存款准备金率,为什么我们的经济增长还这么快?我们原本预测二季度GDP增长9.3%,工业增加值13.1%,结果一公布是15%。我想原因在于我们的财政政策仍比较宽松。今年的货币政策目标是稳健的,但财政政策却还是积极的。投资者通常盯着货币政策,而没有盯财政政策,使得很多政策不能达到如期的目标,如控制地方融资平台,我们发现地方融资平台还在积极扩张、发债。

  货币政策和财政政策如何协调?控制流动性、提高准备金率以后,利率水平上升,吸引热钱流入,又会导致外汇占款增加,这样又得收紧流动性,提高存款准备金率……这就是个死循环,所以政策确实需要反思。

  经济增长为什么这么快?关键在于摊子铺得大,尤其是中西部地区,上半年投资增速超过或接近30%。前两年四万亿方案出台以后,各地都在铺摊子,要终止很困难。

  为什么利率这么高?虽然央行收缩了流动性,但理财产品市场规模有7万亿,已远远超过当初(基金发展了十几年,到现在只有2万多亿),大量的钱流到银行买理财产品。此外,从温州民间信贷水平来看,利率不断攀升,月息已升至五分,是完全意义上的高利贷了。是不是流动性收过了,才会导致民间利率大幅上升?怎么会收过的呢?其实有一个项目是跨境贸易人民币结算,进口贸易用人民币结算的占九成,出口只占一成,但从外汇角度来讲,和银行统计的货物贸易顺差大相径庭。我初步估计今年前五个月,由于跨境贸易人民币结算,外汇转盘多了六千亿,这些钱流到境外,基本上可以解释我们的货币政策。

  提高存款准备金率,导致市场紧张,利率上升,使资本市场比较箫条。上半年银行盈利增长30%左右,市盈率却在七八倍以下。一般银行市盈率要在十倍以上,才会对市场有很大的推动作用,但现在根本没法做到。发展资本市场也是比较好的方法,但我们恰恰无能为力。

  在这种背景下,上海推国际版,包括人民币国际化都是比较好的举措。但我们面临多重目标:抑制通胀、保障房建设、水利建设……这就等于是一方面人民银行在收缩,另一方面发改委又在放水。一方面为了人民币国际化,我们先推跨境贸易人民币结算,导致外汇储备大幅增加;另一方面各地有各地的目标,东北要振兴、中部要崛起、西部要开发、上海要搞国际板,每个目标都要实现,最终使得总目标很难实现。货币政策收紧是总量目标,包括结构调整、促进消费都很难。

  所以在目前体制下,经济增长没什么问题,内在动力非常足,关键是统一目标,而不是为了满足各项需求。中国“十二五”提出的主要目标是调结构,若没法实现,拖下去问题肯定越积越大。所以决策部门需要在政策、制度方面有一个很大的改观。

——上海新金融研究院揭牌典礼暨“国际经济形势与上海新金融建设”研讨会


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
下个十年:数字经济... [ 彭文生 ]
“潜在产出水平”下... [ 徐高 ]
2020:那些你视而不... [ 钟伟 ]
为什么专项债没能拉... [ 李奇霖 ]
货币政策无效性难解... [ 黄海洲 ]
2020年全球经济的四... [ 张 涛 ]
推动贷款利息降得更... [ 黄奇帆 ]
预见经济:拾贰月... [ 伍戈 等 ]
最热文章
数字资产与货币的未... [ Timothy MASSAD ]
下个十年:数字经济... [ 彭文生 ]
金融创新如何推动高... [ 林毅夫 付才辉 ]
国际货币市场基准利... [ 李宏瑾、任羽菲 ]
央行困境:当凯恩斯... [ 缪延亮 ]
生猪存栏下降 猪肉... [ 徐奇渊 ]
处处“日本化”?... [ 白川方明 ]
预见经济:10月 [ 伍戈 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com