10月PMI突出政策放松的必要
沈建光
[ 2011-11-02 ]

  中国物流与采购联合会公布的数据显示,10月PMI比上月回落0.8个百分点,降至50.4%,仅略高于扩张和萎缩中间线,下滑幅度超出预期,显示了在表内外信贷同时收紧的环境下,实体经济下滑的速度已经明显加快。

  同时,10月PMI购进价格指数大幅回落至46.2%,通胀压力明显缓解,为政策放松提供条件。我们预计,年末两月,信贷额度会大幅提升。而当年末房价下降趋势更加明朗、通胀回落至4.5%左右时,不排除下调准备率的可能。

实体经济明显放缓

  10月PMI生产指数与新订单指数均由升转降,显示在持续的紧缩政策下,实体经济下滑加快。其中,10月新订单指数为50.5%,比上月回落0.8个百分点,显示国内需求增长势头不足。与此同时,生产指数下降0.4个百分点至52.3%,反映在需求增长回落之时,生产难有单边提升。

  据此预计,尚未公布的10月其他主要经济数据也会呈现与PMI相同的特征。预计10月社会零售品总额同比或将增长17.4%。受信贷紧缩政策的影响,预计工业生产与投资均有所下滑,预计10月工业增速同比增长或将回落至13%,固定资产投资或将比上月略减至24.6%。

  总之,我们认为,未来几个季度经济增速仍会保持下行,四季度经济增速将从三季度的9.1%降至8.6%。明年经济增长前低后高。但中国经济仍不至于出现硬着陆,主要是由于以下几点原因:一是消费方面,劳动力工资上涨以及居民对休闲消费需求的不断加大、消费仍会保持较高增速。二是十二五开局之年,仍是投资的高峰期、政治周期来临之际,地方政府投资的热情较高、而近期允许地方政府发债、允许地方政府融资平台贷款展期等,也将确保在建项目完工,因此,预计投资不会大幅下滑。三是未来进出口均将有所回落,净出口对于经济增长的负贡献仍然有限。

通胀压力明显减轻

  10月购进价格指数为46.2%,比9月回落10.4个百分点。这也是购进价格指数自2009年4月份以来,首次回落到50%以内,反映出通胀压力的明显缓解。分行业来看,20个行业中,非金属矿物制品业、烟草制品业、服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业等8个行业高于50%,其余12个行业均低于50%。

  通过跟踪高频食品价格数据可知,10月商务部、农业部、统计局三大官方食品价格均出现回落,预示带动本轮通胀的“第一推手”食品价格涨势已有所减轻。而近几个月租房价格涨幅逐步走低,也将带动居住价格上涨趋势有所缓解。另外,受全球大宗商品价格下降影响,PPI高位回落也将减轻了对CPI的传导。我们预计,伴随着持续紧缩政策作用的深入、发改委下调国内成品油价格、海外需求放缓导致输入性通胀压力减轻等,10月CPI或将降至5.4%,年末CPI涨幅有可能回落低至4.5%。

海外需求放缓,出口明显回落

  进出口方面,10月进口指数、新出口订单指数均出现回落态势,并低于扩张和萎缩中间线。10月新出口订单指数为48.6%,比上月回落2.3个百分点,显示外部环境的恶化、海外需求减少对我国的影响正在逐步显现。另外,进口指数为47.0%,比上月回落3.1个百分点,也显示了国内紧缩政策对进口的影响。

  由于欧美作为中国最大的两个贸易伙伴,其经济的放缓对中国出口的影响将在年末继续显现。早前广交会上,欧美客商的人数已经大幅下降,我们预计10月中国出口增速可能从9月的17%降至12%,四季度出口增速可能下滑至个位数。预计10月进口同比或增长24%,贸易顺差将达到173亿美元左右,全年贸易顺差预计将在1500亿美元左右。我们依然认为,人民币仍将维持稳步升值趋势,预计今年年末人民币兑美元汇率将升值至6.25。

货币政策变调的前奏已经响起

  10月29日,温家宝总理在主持国务院常务会议时再次强调,“要切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏。要敏锐、准确地把握经济走势出现的趋势性变化,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调。”温总理同时强调,“要保持货币信贷总量合理增长,优化融资结构,提高金融服务水平”。

  我们认为,温总理“保持货币信贷总量合理增长”、“适时适度进行预调微调”的表态是较为明显的定向宽松信号,也显示了决策层对过紧的信贷环境可能导致实体经济过快下滑的担心。早前社会融资总量数据显示,三季度新增社会融资总量大幅下滑,从二季度的3.6万亿下降至2万亿,季环比下降43%。从各项社会融资的来源来看,几乎所有的融资渠道全面收窄。

  目前诸多货币定向宽松的措施已经展开。例如,对于在建工程方面,银监会副主席周慕冰曾表示,要对在建项目提供信贷支持,确保不要有烂尾楼,不要有半吊子工程出现;早前大量高铁项目因缺钱停工,而伴随着财政部宣布对其减半征收利息所得税,发改委明确其为政府支持债券,高铁的融资困境也得到化解;银监会表示地方政府融资平台满足一定条件可以适当延长还款期限或展期一次,缓解地方融资平台的风险;银监会下发了《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,对小微型企业提供金融支持,防范中小企业运行风险加大等。

  我们认为,这些均是定向宽松的标志。而10月PMI数据,同样显示了过紧的货币政策,已经使得经济增长大幅回落,通胀压力有所减轻,而这也将为货币政策由过紧转向中性,即政策放松提供条件。我们预计,货币政策变调的前奏已经奏响。我们认为,年末两月,信贷额度会大幅提升。而年末,当房价下降趋势更加明朗、通胀回落至4.5%左右时,不排除下调准备率的可能。

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com