金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >中国政策放松的三点信息
字体大小[] [] []
中国政策放松的三点信息
沈建光 [ 2012-01-11 ] 共有0条点评

  新年伊始,时隔五年一届的全国金融工作会议在北京召开。本次金融工作会议适逢海外经济运行风险不断加大、国内经济金融形势复杂多变的背景下,会议延续了过往“深化改革”与“防范风险”的两大主题。虽然利率市场化,“金融国资委”及银行资产证券化等改革措施似乎未有突破,从温家宝总理在本次会议总结中的讲话,仍然可以看出以下三点积极信息:

一、更为明显的政策放松信号

  去年年底,中央经济工作会议将今年定调为“稳中求进”,仍将实施积极的财政政策和稳健货币政策。但从具体实施来看,笔者认为,去年货币政策实则过紧,预计今年货币政策从操作上将回归中性,财政政策更加积极。本次金融工作会议恰好证实了这一判断。

  确保资金投向实体经济。温家宝在会议上指出,做好新时期的金融工作,要坚持金融服务实体经济的本质要求,从多方面采取措施,确保资金投向实体经济。本轮紧缩政策以来,实体经济面临的融资情况越加困难。经济运行数据不断下滑,11月经济领先指数PMI跌破荣枯分界点50%,达到49%。尽管12月 PMI有所提升,恢复至50.3%。但考虑到双节效应的影响,经济下滑走势并未改变。

  保持社会融资规模合理增长。温家宝总理在会上提出,要实施好稳健的货币政策,进一步提高针对性、灵活性和前瞻性,保持社会融资规模合理增长。当前,社会融资规模下滑过快。去年三季度新增社会融资总量从二季度的3.6万亿大幅下降至2万亿,季环比曾大幅下降43%。值得注意的是,去年前11月,M2增速呈现快速下滑趋势,11月的12.7%创下了自1985年开始实行M2统计以来的最低水平。12月M2虽然反弹至13.6%,但仍低于年初16%的目标2.4个百分点。

  优化信贷结构。会议提到,要加强对国家重点在建续建项目和保障性住房建设,对符合产业政策的企业特别是小型微型企业,对企业技术改造的信贷支持。正如笔者一直强调的,今年政策将更加倾向于保证民生,财政政策与货币政策均将加大保障房与中小企业的投入。财政政策将更加注重减税与转移支付。

  防范海外风险。温总理提到,国际金融危机没有结束。应敏锐观察和跟踪分析国内外经济形势,做好应对预案,切实防范经济金融风险。笔者认为,今年经济运行面临两大风险,房地产与海外。欧元区是否会解体?美国大选之前,如果两党就债务上限调高问题一再拖延,其他两大评级机构是否也会下调美国国债评级?伊朗、朝鲜地缘政治风险如何演变等,都是会极大影响中国经济运行。

二、人民币国际化加速推进

  笔者一直认为,海外经济疲弱,中国原有经济发展方式面临的诸多瓶颈,使得人民币国际化箭在弦上。今年以来,我们也可以明显的看到人民币国际化的加速。但是,伴随着近期人民币出现贬值预期,诸多观点认为人民币国际化应该停止,应进一步加强资本管制。

  笔者认为,人民币国际化并非仅仅意味着人民币跨境结算,因为这只是实现国际化过程中一个必经之路而非最终目标。人民币国际化包含着两大重要含义、即基本可兑换性以及人民币成为国际储备货币的一员。在这样的定义下,人民币国际化包括四个有机构成部分,即资本账户管制逐步放开、人民币离岸市场的建立、汇率体制改革与利率市场化改革的推进。本次金融工作会议上,温家宝总理提到应进一步完善人民币汇率形成机制;稳妥有序推进人民币资本项目可兑换,提高外汇储备经营管理水平;深化内地与港澳台金融合作,支持香港巩固和提升国际金融中心地位等。正是支持人民币国际化继续快速发展的信号。

  另外,会议提到,未来应该更加注重防范化解地方政府性债务风险,规范地方政府举债融资机制,将地方政府债务收支分类纳入预算管理,构建地方政府债务规模控制和风险预警机制。笔者认为,如今地方债问题推到风口浪尖,可以倒逼财政金改革,如地方自主发债,资产证券化推出等。

三、提振股市信心

  已经有较长一段时间,中国股市持续低迷。我们不得不面临一个十分尴尬的事实,上证指数10年零涨幅。截止1月6日,上证指数收于2163点,早已跌破了2001年6月上证指数创下的高点2245点。实际上,A股受到国内货币政策,海外经济形势,经济增长,市场气氛,以及新股发行等诸多内在因素的共同影响。另外,新股发行和再融资会影响股市供需。但是,长期以来,资本市场过于重视融资规模,轻视投资回报的发展模式则明显的影响了市场参与者的心理,导致股指屡创新低。因此,金融会议提到,未来要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心,无疑对提振中国股市与经济是个利好。

  展望未来,笔者预计,伴随着今年货币政策从过紧回归至中性,频繁下调准备金率,预计流动性将好于去年,加上积极的财政政策有助于经济软着陆,这对资本市场来讲也是个利好。而从长期来看,应更加注重于化解制度性瓶颈,进一步促进资本市场自身平衡、完善上市公司治理体系、保护投资者回报、建立健全法制建设和监管等,以促进中国资本市场健康发展。

 


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
LPR,让市场说话 [ 刘晓春 ]
贸易战对实体经济的... [ 高善文 ]
央行数字货币的设计... [ 穆长春 ]
经济快速企稳回升,... [ 张 涛 ]
从货币本质看数字货... [ 钟伟 ]
利率市场化改革“兵... [ 徐高 ]
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
最热文章
Libra、庄票、本票... [ 刘晓春 ]
“汇率操纵”和中美... [ 陈元 ]
新经济视角下,金融... [ 刘珺 ]
现代货币理论的批评... [ 张晓晶、刘磊 ]
5G背景下金融科技的... [ 黄奇帆 ]
本轮经济下行调整为... [ 卢锋 ]
中美应避免金融冲突... [ 徐奇渊 周学智 ]
对“现代货币理论”... [ 孙国峰 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com