金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >奥朗德政策主张及其可能影响
字体大小[] [] []
奥朗德政策主张及其可能影响
中国金融四十人论坛特邀研究员 王信 [ 2012-03-26 ] 共有34条点评

  法国总统首轮选举将在4月22日进行,得票过半的候选人将当选;如果无人得票过半,领先的两位候选人将在5月6日进行第二轮竞选。萨科齐近期正式宣布参选后,支持率有所上升,民调显示萨科齐有望在第一轮领先,但现有民调都表明社会党候选人奥朗德(F.Hollande)将在第二轮以较大优势胜出(下图),当选法国总统的可能性较大。本报告简述奥朗德的主要政策主张,以及各方的评论和分析,最后提出我们的初步看法。

图: 奥朗德和萨科奇第二轮支持率

 


 一、奥朗德的主要政策主张

  奥朗德所属的社会党为法国传统左翼大党,比较强调社会平等和政府作用。奥朗德针对欧债危机应对、法国国内经济发展以及德法关系等提出了一系列政策主张,其中包括修改欧盟财政协议、改变欧央行职能等。

  (一)关于欧债危机应对和欧洲经济框架

  一是暂停实施欧盟财政协议(Fiscal Compact),并协商进行修改。奥朗德认为,目前的财政协议过于强调财政纪律和财政紧缩,可能导致紧缩和衰退的恶性循环。因此,应增加促进经济增长和增加就业机会的内容[1]。

  二是调整欧央行职能,使其在解决欧债危机中发挥更大作用。奥朗德认为,在当前形势下,只有欧央行具有彻底解决欧债危机和恢复投资者信心的信誉和实力;应调整欧央行职能,通过买入更多的主权债务,为危机的解决作出更大贡献。

  三是提高欧元区融合度。奥朗德认为,各国发展与欧洲的整体状况密切相关,主张发行欧元共同债券(Eurobond)以替换部分国家的主权债务,并为大型项目建设融资。应制定新的欧盟贸易政策,防止不公平竞争,严格社会活动、环境保护、互惠关系等方面的规则,对进入欧盟的商品征收环保税[2]。

  (二)关于法国国内经济政策[3]

  对于财政政策,奥朗德主张通过税收调整来实现财政平衡,主要措施包括提高文化图书行业的增值税率,提高大型企业所得税率、降低中小企业所得税率,增加高收入阶层个人所得税率以及提高资本利得和财产税率等。

  对于金融部门政策,奥朗德宣称金融行业是他的敌人,认为金融行业的投机倾向和过度膨胀已经影响实体经济的健康发展,应该对金融行业严加管理。他提出了较为激进的改革建议,包括商业银行业务和投资银行业务实行分业经营、设立国有投资银行、征收金融交易税、提高银行企业所得税率到40%、降低银行业收费等。

  对于社会保障政策,奥朗德计划增加6万个教师岗位、1000个警察岗位,并为青年提供15万个就业岗位;同时改善居民住房条件,为保障性住房提供土地,更换60万套住房的取暖设备。此外,计划将职工退休年龄从62岁缩短到60岁。

  对于能源政策,奥朗德主张调整能源结构、加强环境保护。如提高可再生能源使用比重,到2025年将核能占比从目前的75%降低到25%,利用核能收入来建设可再生能源项目,给四百万家庭的水电消费设置最低价标准等。

  (三)关于法德关系

  奥朗德所属的社会党持中间偏左立场,与德国现政府中间偏右的立场存在一定分歧,如双方在欧元共同债券和欧央行职能等问题上意见相左。奥朗德提出,要建立“坦率平等的法德新关系”,强调要妥善应对欧洲所面临的挑战,必须由法德双方在友好平等的基础上共同协商,重点是提高经济竞争力和确保财政公平,同时加强法德在经济、行业、能源等政策上的协调合作。他计划当选后,向德方提议修改双方于1963年签署的“爱丽舍友好协定”。

二、对奥朗德大选前景和政策主张的评论

  (一)对大选前景的看法

  最新一轮民调显示,萨科齐在第一轮竞选的支持率略微领先,但在第二轮,奥朗德仍然保持较大领先优势。瑞银集团表示,历史经验表明,过早的领先并不能保证在大选中胜出,且奥朗德缺乏高层从政经验,难免在处理棘手事务、作出重大决定的能力方面失分,对于其当选前景目前还不能过于乐观[4]。

  花旗银行的报告认为,法国民众最关心就业和民生问题,调查显示奥朗德的一揽子计划在这方面比萨科齐的主张更能打动人心;从最近几次大选情况看,民调领先者最终赢得大选的可能性较高,加之在萨科齐任内,法国经济不振、主权评级遭下调、失业率高企,其连任机会较小。但近年来选民在最后关头出现摇摆的可能性也较大,目前还不能说奥朗德已经胜券在握[5]。

  巴克莱资本指出,萨科齐只有在第二轮竞选中争取到多数中间及偏右选民的支持,才有可能最终获得连任。[6]

  (二)对奥朗德政策主张的评论

  对于法德关系和欧盟发展,瑞银集团欧洲首席经济学家表示,奥朗德提出修改财政协定,更多是大选前对萨科齐主导的主要政策提出批评,并不代表奥朗德一旦真正上台,就会把财政协定推倒重来。最有可能的是,奥朗德对财政协定进行一些各方可接受的修改,作为对选民的交代。奥朗德关于修改欧央行职能和发行欧元共同债券的主张,与德国等许多欧洲国家的立场不符,即便奥朗德提出类似方案,也不大可能获得通过。

  彭博资讯发表社论指出,奥朗德如果当选,将使欧洲局势出现动荡,且这种负面影响并不局限于金融市场和欧元体系。法国大选也可视作对德国主导的欧元单一货币机制调整进程的表决。德国积极推动欧洲逐步实行统一的财政纪律,下一目标可能是要求各国让渡部分财政主权。萨科齐被视作这一进程的拥护者,奥朗德则反之,表示一味的财政紧缩无法将欧洲经济带出泥潭,甚至认为欧盟的新财政协定伤害了法国主权。奥朗德当选后,“默克尔-萨科齐”联盟不复存在,欧洲一体化进程也将有很大变数[7]。

  法央行一位负责国际事务的主管表示,奥朗德的很多主张只不过是竞选口号;奥朗德如果当选,必须面对欧洲现实,不会对法国的欧洲政策作出大的改变。法央行另一位负责金融稳定事务的主管认为,默克尔公开高调支持萨科奇连任的作法非常罕见,有可能引起法国国内的反感情绪,对萨科奇竞选并无好处。

  货币金融机构官方论坛(OMFIF)主席David Marsh表示,如果奥朗德赢得大选,法德关系势必出现紧张局面,类似的情况曾在1981年出现。当时社会党的密特朗当选,其推行的经济政策与西德总理施密特的理念存在较大冲突,当时法德关系一度较为紧张。

  对于法国国内经济,瑞银集团表示,奥朗德提出的国内经济政策实际效果存疑,比如单纯通过增加税收来实现财政平衡,而不是削减开支,以及增加公务员岗位以提高就业率,都可能损害法国经济[8]。

  法国最大的商业游说机构Medef认为,奥朗德计划通过提高经营活动税率来增加约170亿欧元财政收入,这将给法国企业带来不可承受的负担;而将家庭收入100万欧元以上部分的税率上调至75%,也将严重打击法国企业家的积极性。

三、我们的初步看法

  一是奥朗德上台的可能性较高。近年来法国经济不振,失业率偏高,财政状况不佳,国债失去3A评级,国际地位也在下降;民众失望情绪日益浓厚,换一位领导人试试的想法比较普遍。

  二是奥朗德作为社会党党首,没有主政一方的经历,也缺少经济管理和国际交往经验,至少在其就任初期,政策制订存在较大不确定性,可能出现议而不决和考虑不周等情况。

  三是法国内外政策不会有根本性变化,但法德关系、欧债危机应对可能受到一定影响。随着法国实力的下降,其内外政策都受各种因素制约,很难为所欲为。奥朗德出自法国国立行政学院(ENA),加之曾担任党首,不是革命性人物,在政策大方向上更可能遵循既有套路。同时,法国只有通过与德国合作,在统一的欧洲发挥主导作用,才能在世界上争取更大的影响力。在统一货币和分散财政情况下,为保证欧元区的生存和稳定发展,法国势必接受有关提高财政融合度的现实。当然,社会党当选后法德关系势必有所改变。默克尔公开支持萨科齐,普遍认为默克尔将在2013年连任,法德关系难免受到影响。虽然法德轴心仍将继续维持,但双方领导人难以建立密切的个人关系和工作关系,而从历史看,这种关系对欧洲货币联盟发展至关重要。

  四是应多方加强对法经济经济金融交流。中法有长期较为密切的合作关系,法国是具备世界眼光的欧洲大国,在国际事务上多独立于美国,中法有加强合作的基础。目前,我多家商业银行、进出口银行、银联已在法成立分支行或地区总部,加强中法金融合作的需求较大。但我与法国央行、金融监管机构的交流尚待进一步加强。建议加强内外联动、充分发挥合力,利用BIS、IMF等双边和多边渠道,密切与法央行、财政部等重要部门的交流、协调和对话,释疑解惑,增进互信,为加强中法经济合作创造更好的环境。

(作者:王信  蒋先明)

注:

[1]OMFIF,David Marsh,http://www.gfsnews.com/article/4137/1/French_candidate_Hollande___My_adversary_is_finance_

[2]UBS,French election: Taking stock of politics,Stephane Deo,Feb 17

[3]UBS,French election: Taking stock of politics,Stephane Deo,Feb 17

[4]UBS,French election: Taking stock of politics,Stephane Deo,February 17

[5]Citi Bank,French Presidential Elections: Political, Economic Market Implications,Tina Fordham,March 8

[6]Barclay Capital,March 20

[7] Bloomberg,Op-Ed,George Magnus,February 22 http://www.bloomberg.com/news/2012-02-22/hollande-victory-in-france-would-rattle-europe-george-magnus.html

[8]UBS,French election: Taking stock of politics,Stephane Deo,February 17


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 33 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
2019年货币政策回顾... [ 孙国峰 ]
从全球化三个阶段来... [ 徐奇渊 赵海 ]
金融科技监管沙盒:... [ 沈艳 ]
补充养老金、资本市... [ 沙雁 ]
深化改革,挖掘与中... [ 刘世锦 ]
是时候重新审视银企... [ 刘晓春 ]
货币错配:各国的教... [ 孙天琦 ]
2020及未来三年地产... [ 钟伟 ]
最热文章
关于金融科技发展和... [ 李文红 ]
中国经济具备持续增... [ 杨伟民 ]
未来十年人民币将与... [ 杰弗里·萨克斯 ]
让历史照亮未来 [ 高善文 ]
预见经济:11月 [ 伍戈 ]
不温不火:2020 [ 伍戈 等 ]
数字资产与货币的未... [ Timothy MASSAD ]
金融开放需要“双支... [ 黄益平 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com