金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >经济底部渐现,政策调整在即
字体大小[] [] []
经济底部渐现,政策调整在即
-一季度宏观数据点评
沈建光 [ 2012-04-23 ] 共有0条点评

  在出口增速放缓,房地产投资明显下滑的情况下,一季度中国GDP同比增速下滑至8.1%。3月消费、工业生产增速有所回升,新增人民币贷款超万亿,显示两会后,货币政策不断加码,且效果有所显现。当前宏观政策调控的主要任务仍是防止经济下滑过快,特别是在出口实际增速零增长,消费相对稳定之时,稳投资无疑是稳增长的保证。

  展望未来,预计伴随着两会后财政拨款陆续到位,货币政策预调微调继续以及房地产政策的结构性调整,中国经济或将走出谷底,实现软着陆。我们仍然维持原有判断,一季度将是本轮经济下滑周期的底部,政策不断发力之下,二季度GDP有望实现缓慢回升,全年GDP增速或将达到8.6%。

一季度经济活动数据显示经济底部渐现

  在外部需求放缓、国内房地产投资下滑的带动下,一季度中国GDP同比增速如期下滑,一季度GDP为8.1%,相比于去年四季度8.9%的增速,下降了0.8个百分点,这也是自2009年一季度以来的最低水平。从季环比数据来看,一季度季环比增速由去年四季度1.9%下滑至1.8%。

  3月消费与工业生产有所回升,有利于经济触底回升。其中,3月社会消费品零售总额同比增速回升至15.2%,比1-2月提高了0.5个百分点。扣除价格因素,实际增长11.3%,比1-2月提高了0.5个百分点。除奢侈品如珠宝首饰、汽车销售放缓以外,大部分商品销售有所回升。消费稳步提升与居民收入提高、结构性减税,如个人所得税减少、提高个体工商户和小微企业计税起征点密切相关。实际上,一季度,居民收入大幅提升,城镇居民人均可支配收入实际增长9.8%,而农村居民人均现金收入同比实际增长12.7%,更超过了城镇居民。

  3月工业增加值同比增速为11.9%,比1-2月提升了0.5个百分点。分行业来看,汽车制造业增长10.9%,高于1-2月5.9%的增速;轿车产量增速为3.3%,相比于1-2月的-2.8%,提高了6.1个百分点。钢材与水泥产量增长10.2与7.9个百分点,而此前增速分别为4.6%与4.8%。而建筑材料大增或可作为先行指标,显示未来建筑业有望企稳,支持投资与经济增长。

  与消费、工业生产走势不同,一季度固定资产投资的增速继续下滑。一季度,固定资产投资同比增速为20.9%,比前两月回落0.6个百分点。但是,从月环比来看,固定资产投资增速为0.64%,仍然为正,显示短期内投资增速有所提升。剔除价格因素,一季度投资实际增速为18.2%。

  从到位资金来看,国内贷款与国家预算资金分别增长5%和24.9,比1-2月的0.6%和24.5%,分别提升了4.4、0.4个百分点;而自筹资金增长26.7%,增速较1-2月份的29.3%,回落了2.6个百分点。这也显示财政与信贷支持的力度正在加大,未来基础设施投资或将有所恢复。

  房地产市场依然较为疲软。一季度房地产投资增速下滑至23.5%,比1-2月27.8%的增速,下滑了4.3个百分点。住宅开工同比上涨0.3%,销售面积同比下滑15.5%,虽然比1-2月略有好转,但仍旧呈现疲软态势。但近期房地产销售有回升势头,或将促使未来房地产商采取更加灵活的方式以价换量。

新增贷款大增显示货币政策加码

  正如我们早前一直强调的,3月新增贷款是观察政策走势的关键指标。实际上,3月新增贷款大幅增至1.01万亿,比2月以及去年同期增长了40%以上,显示货币政策放松在加码。且验证两会之后,政策的支持力度不断加大,包括对个人购房者与普通商品住宅开发的贷款,保证在建、续建的资金等,有利于稳定投资。

  3月新增贷款1.01万亿,弥补了1月新增贷款7381亿元,2月7107亿元的信贷投放的不足,且使得一季度人民币新增贷款总额达到2.46万亿。按照央行货币政策报告中所提到的14%的目标来判断,今年国内贷款需求将达到8.5-9万亿。根据历史经验,全年3:3:2:2的信贷投放,一季度的2.46万亿,基本符合全年信贷投放目标。

  3月新增人民币存款高达2.95万亿。其中,非财政类居民存款增加增加3.4万亿,结合早前部分银行贷存比率松动,能够有效促进贷款增加。同时,财政存款大幅减少4057亿元,反映两会后,财政支出增加,财政存款转向公司与个人的商业存款账户。

  一季度社会融资总量数据也显示流动性紧张状况缓解得益于政府的主动纾缓。一季度社会融资总量为3.88万亿,相比于去年三季度的2.04万亿、四季度的3.03万亿有大幅增加。其中,增加的主要来源是银行贷款,相比之下,企业债券融资与股票融资都处于下降状态。

政策继续松动以稳定经济增长

  早前公布的对外贸易数据显示,今年外部需求或将持续疲软。特别是,当前世界经济成处于金融危机阶段,发达国家,特别是欧元区由于过高负债,必须实行的财政紧缩政策,今年欧元区经济下滑看来不可避免。而今年也是选举年,是选民和政客的博弈,希腊5月4日大选结果越来越不明朗,不确定性上升。因此,中国今年外部环境疲软将持续影响中国出口。3月中国对欧盟出口较弱,同比下降3.1%,低于8.9%的出口增速。剔除价格因素,当前实际出口增速已经是零增长。我们预计2013年之前,净出口对经济增长的贡献都将为负。

  扩大内需是支持今年经济增长的关键。消费方面,通过推行消费月、增加个人收入、结构性减税等措施有利于稳定消费,但也应看到,中国低消费率的格局并非一日形成的,与中国社会保障体制、居民消费习惯密切相关,因此预计今年消费保持稳定可能性较大,但仅仅寄希望于依靠消费大幅提升以稳定经济增长看来有些不且实际。需要特别指出的是,我们无需谈投资而色变,毕竟经济结构调整不等于不要投资。正如近日温家宝总理在赴广西、福建调研时表示,预调微调其实当前一个重点就是在建、续建项目一定要保证资金。在中国,如果没有一定的投资需求,内需也扩大不起来。

  据此判断,我们预计未来政策的支持力度有望进一步增大。财政政策方面,由于今年中央财政从预算稳定调节基金中调用2700亿元,今年公共财政支出增幅或将达到14.1%,财政政策大有可为。而考虑到每年年初的财政支出都属于全年最低点,预计伴随着财政拨款陆续到位,或将带动需求动能恢复。目前已有媒体报道称,两会结束至今,已经有16项地方大型建设项目涉及6910亿元的投资资金投入实体运行。

  此外,货币政策也将继续预调微调,以支持基础设施投资。正如上文所提,如果今年新增贷款位于8.5万亿-9万亿之间,未来下调存款准备金率的空间仍然存在,预计年内还有3-4次下调。同时,基于3月份CPI重返负利率,全年下调利率的可能性并不大。

  总之,我们仍然维持原有判断,一季度将是本轮经济下滑周期的底部,政策不断发力之下,二季度GDP有望实现缓慢回升,或将回升至8.3%,而下半年经济增速或有明显提升,全年GDP增速或将达到8.6%。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
中美应避免金融冲突... [ 徐奇渊 周学智 ]
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
5G背景下金融科技的... [ 黄奇帆 ]
增长是硬道理——对... [ 余永定 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
金融业开放和直接融... [ 屠光绍 ]
最热文章
Libra与国际支付 [ 谢平 ]
货币的方向 [ 伍戈 等 ]
以金融市场双向开放... [ 潘功胜 ]
对小微信贷政策效果... [ 黄益平 ]
三个眼光和两类数据... [ 张 涛 ]
应对贸易摩擦,是否... [ 梁红 ]
中国是汇率操纵国吗... [ 黄益平 ]
Libra 对外汇研究提... [ 周小川 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com