金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >一级密报 >中国金融的国际化战略
字体大小[] [] []
中国金融的国际化战略
中国金融四十人论坛理事 李若谷 [ 2012-05-05 ] 共有0条点评

  提要:过去三十年,是中国经济的世界化,中国经济中到处都有国外因素。今后三十年,将是世界经济的中国化,中国企业的对外投资、进出口贸易、海外工程承包将会快速增长。中国成为世界经济的焦点或者重要推动力量,本来最少还要十年到二十年的时间,但因为此次金融危机,这一时间大幅度提前,中国突然变成世界经济关注的焦点。但是,目前中国金融机构能够提供的服务相当有限。

  对于提高银行业的国际化经营水平,我提几点建议:第一,培养人才,既要使用当地的人才,又要把自己的人培养成国际化的人才;第二,发扬创新精神,既要学习国外先进理念,又要结合实际情况创造新的金融产品和管理机制;第三,与人民币国际化结合,稳步推进金融机构国际化进程;第四,加大海外投资与贷款;第五,采取购建并举策略搭建国际化经营网络。

世界经济的中国化

  中国改革开放三十年来,金融国际化已经迈出了很大的步伐。改革开放以来,中国经济平均增长速度都在9%左右,不断融入世界经济。这次全球性的金融危机又为中国走向世界提供了一个难得的机会,中国现在正在成为世界经济的一个重要组成体。原本中国要成为世界经济的焦点或者重要的推动力量最少还要十年到二十年的时间,但因为此次金融危机,这一时间大幅度提前,中国突然变成世界经济关注的焦点。中国自身经济的发展对世界经济的影响力也越来越大。

  中国的过去三十年,我称之为中国经济的世界化。现在国内使用的东西,从食品到日用品,再到工业产品,几乎全都含有国外因素。其生产企业有的是合资的,有的是合资以后吸收国外技术慢慢发展起来的,包括国内很出名的企业,例如三一重工、中联重科。中国经济已经世界化,500强中有几个没在中国设厂呢?所以,中国经济的世界化已基本实现。

  今后三十年是什么样的状况呢?我认为,应该是中国经济大幅融入世界经济之后,世界经济的中国化。这是一个很重要的特点,应该说是这次危机发生后比较重要的特点。当然这还只是刚刚开始,需要认真对待和研究。我们对这一点的认识还不充分,并没有形成中国已经是世界经济大国或重要经济体这样一个国际化的概念。实际上,我们在国际上的利益非常广泛,如果不注意争取,就会失去,这是一个很重要的问题,应该引起重视。

  中国企业的对外投资、进出口贸易、海外工程承包的增长速度非常快,所以,对金融服务的要求也越来越迫切,越来越紧迫。但是,我们的金融机构能够提供的服务却相对有限,比如海外融资就是很困难的事情,更不要说为到海外上市提供服务,还有提供资金的一体化平台,以及各种避险的金融工具等等,这些方面中国金融机构的能力还是比较弱的。

  人民币现在已经开始走向国际,这个问题在提出之后的两三年发展很快,特别在结算方面发展尤其快。但是,人民币真正成为国际货币还没有实现,目前这件事情已经开始了。人民币的国际化也要求中国的金融机构实现国际化,也就是国际机构的设立。

中国银行业发展现状

  (一)中国银行业规模增长迅猛。中国银行业的总体规模增长非常快,总资产由2009年末的78.8万亿人民币迅速增长到2012年2月的113万亿,是GDP的2.4倍。在国际排名中,前十大银行里面有三家是中国的银行,即工行、建行、中行,再过五年估计六七家都可能是中国的;全球最盈利银行的冠亚军是工行、建行;在全球增长最快的25家银行里面有17家是中国的,占到60%;市值最高的银行是工商银行;中行已经被巴塞尔委员会列为有系统性影响的国际大银行。中国银行业的发展是非常迅速的。

  (二)中国银行业国际化能力有待加强。首先表现在国际人才匮乏,我们现在缺少能够在国际上进行经营管理、熟悉国际市场和规则、开拓业务的国际化人才。一方面是其语言能力不强。现在国际银行业还是在欧洲、美国控制下,通用语言是英语。国际化的人才不足表现在他们对国际法律,即金融业运行的通行法律、惯例了解不够透彻,所以,在国际争端纠纷中只能聘请国外律师,国内律师对这些方面了解的就更少,所以总是处于弱势,缺乏熟悉经营地经济金融法律和法规的人才。另外,我们的体制也不利于人才的脱颖而出。银行有点像机关,按部就班、论资排辈,这个问题已经较为严重,这些都是需要进一步突破的地方。

  当然,我也希望中国的银行在国际化的过程中、人民币走向国际的过程中,能够把中国的语言也推向世界,达到中文的国际化。在达沃斯论坛上我说过,辩论总是用英文,中国人加入辩论后很不方便。因为如果用英文进行辩论,我们的英文思维、英文解说,就没有那么畅快。改成中文辩论,施瓦布是接受的,他说可以逐渐进行。最近在博鳌论坛我又提了这个问题,在中国举行论坛为什么说英文呢?应该说中文,我希望把中文推向世界,把中文变成金融语言,这样我们的国际化水平会大幅度提高。我在工作过程中也是这样做的,我支持企业到海外投资,建议他们办一个免费的中文学校,向当地人提供中文教育。推动中国语言的国际化,这也是一个很重要的问题。

  其次,现在我国金融机构特别是银行的海外机构数量非常少、业务窄、发展慢。我国共5大商业银行、6家股份制商业银行、2家城市商业银行在海外有营业性分支机构、参股机构及代表处,2010年底总共有111家,而在华外资银行营业机构数有360家。

  最后,境外机构占比低、增长相对缓慢。银行的海外资产规模非常小,大部分银行的海外资产占其总资产的规模不到10%,远远低于国际大银行——比如花旗该比例是40%以上。银行的国际资产增长速度也非常慢,过去几年中国海外直接投资,也就是非金融类对外直接投资平均每年增长50%,但是我国海外金融资产增长只有10%多,境外机构的设立也比较慢。这些都是由于缺乏人才,而且没有什么业务。这都是国际化发展较差的缘故,当然,其中也有外国保护主义的原因。比如美国虽然是市场化国家,但中国机构想要在那里申请一个分行非常困难,而且一年之后如果没有获批,还要求再自动签一个协议,允许延期审查,如果不签,申请会被立即否决,实际上保护主义还很严重。

提高银行业国际化经营水平的建议

  另外,我对提高国际化经营水平提几点意见。

  (一)培养人才。培养人才既要使用当地的人才又要把自己的人培养成国际化的人才,这是我们从事金融行业的人应有的胸怀。要能把当地的员工、当地的管理者培养成自己人,把自己人培养成当地人,这样企业才能在这些国家运行。现在一些外资银行到中国来,如果完全引进原有的管理办法也是不成功的,应该采取本地化经营,了解当地的法律、风俗人情,这点非常重要。这些年我们在国外支持项目,体会特别深刻。中国企业在国外做得好的,就是和当地融入得比较好;做得不好的就是把自己关在一处,单打独斗的。

  (二)发扬创新精神。我们学习国外先进理念,要结合自己的实际情况,创造新的、有中国特色的,或者符合当地特色的金融产品和管理机制。我们现在主要是学习国际上的惯例和法规。实际上这次金融危机爆发以后,也说明国外的体制规则也有很多缺陷。为什么我们要创新呢?就是指我们要创造新的国际规则。我跟OECD谈过几次,提出:想要规范我们的行为可以,但是要坐下来重谈OECD机制。现在从美国到欧洲都已经接受我的这个观点,他们同意重新谈游戏规则。我们还要有这样的心态:就是我们要创造新的国际规则,而不能只使用旧规则。小平同志多次讲,“改革开放胆子要大一些,敢于试验。看准了的,就大胆地试,大胆地闯”,要“允许看,但要坚决地试”,鼓励大胆试验和首创精神,最后“拿事实来说话”。要营造宽松的创新环境;要进行金融产品的创新、金融机构的设立等等。

  我们现在的监管是少监多管,为什么这么讲?因为我们提到的加强监管其实是加强审批。吴敬琏老师也讲到,政府不是所有事情都能做得到的。大学生一毕业被招聘到监管部门,马上就进行审批工作,他们没有实际经验,又怎么知道什么事情该不该做呢。加强监管不等于增加审批,有效的监管不是限制准入,而是要注意这些机构防范控制风险的机制建设和能力,建立风险控制机制和危机预警机制,这是重点。现在有人想实行零风险,或者尽量不要出风险,这是不可能的。从哲学的角度来讲,永不发生风险是不可能的,而且某一天可能会有大风险,产生风险就要想办法去解决,有了系统性风险更要救助。我对“大而不倒”这个理念有点看法。有人说企业不应该做大,到一定规模就不应再扩大,这是否有可能?国家发展到人均三千、五千元就可以了,不能再发展,再发展就会有风险,这些是否都可行?大的企业有了风险就要进行救助,否则对发展不利、对国家不利、对人民不利。所以,不能总是害怕风险,风险是一定会有的,关键是把风险控制在可控范围内。

  (三)要和人民币国际化结合,稳步推进金融机构国际化进程。金融危机暴露了现行国际货币体系弊端,推动多元化国际货币体系建设、推进人民币国际化,要增加海外人民币贷款、投资,扩大人民币国际化步伐,扩大金融机构支持企业走出去的步伐。

图1:金融机构国际化与货币国际化相互促进、相辅相成

 
 
  要抓住机遇,顺势而为,实现金融国际化战略布局。首先要逐步放开境外直接投资人民币结算业务,一方面要允许境外金融机构开展直接投资;另一方面鼓励企业在海外并购和资产购买时,将人民币作为主要计值和结算货币之一。其次加大离岸人民币清算中心建设,促进国家和地区间贸易结算选择以人民币结算。

  (四)加大海外投资与贷款。中国的国际化首先应在发展中国家发展,要加大对发展中国家的投资和贷款。主要是针对有良好经贸合作基础、国际口碑和形象且有迫切需要的发展中国家,从而达到向发达国家市场的扩展、渗透。

图2: 中国经济的国际化与发达国家不同

 
  
  (五)采取购建并举策略搭建国际化经营网络。海外机构设立,也就是建设分支机构和并购,新建与收购兼并要并举。因时制宜、因地制宜、因机构制宜,审慎衡量,达到一体化经营,协同效应。目前建设分支机构已经没有太大问题,虽然费钱,进行也比较困难。并购是一个比较好的办法,但是并购是有风险的。并购的风险大于另外建立一个机构的风险,但是并购却是比较好的办法。我们应该建立一种允许失败的文化,不能认为并购永远都是成功的,肯定会有失败。过去我们总说失败是成功之母,现在一旦失败,立刻全盘否定。所以谁也不敢失败,因为一旦失败,所有的成绩就都抹杀。所以要允许失败,在失败的基础上总结经验教训,再次出发,重新获得成功,要形成这样的一种文化氛围。

  最后需要强调一点,就是由于我国经济金融发展一直落后于西方,因此我们在前三十年主要是学习借鉴,有时甚至是照搬照抄。这种情况在一个国家的发展过程中也是难免的,不需要大惊小怪。但是,实际上自从这次金融危机爆发后,我们也看到了西方国家在其发展过程中,尤其是其制度设计上存在的缺陷。所以,现在我们要在继续学习借鉴的基础上敢于创新、敢于挑战,要积极参与国际新规则的制定,不能再把西方的东西拿来就用。例如巴塞尔III,拿来就用是有问题的。不能再认为西方的东西都是好的,要结合我们自己的实际情况,创造一条自己的道路,这是完全有可能的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我相信经过我们的努力,走出一条自己的道路是完全可以实现的。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
最新文章
地产脱钩? [ 伍戈 ]
货币政策的一个半难... [ 徐高 ]
生猪存栏下降 猪肉... [ 徐奇渊 ]
“南猪北养”利弊探... [ 卢锋 ]
给低收入人群很多贷... [ 刘晓春 ]
预见经济:10月 [ 伍戈 ]
金融创新如何推动高... [ 林毅夫 付才辉 ]
落实国资划转社保决... [ 高善文 ]
最热文章
负利率:金融之殇、... [ 彭文生 ]
金融的“耐心” [ 田轩等 ]
高度重视自主研发,... [ 余永定 ]
畅通制造业投融资的... [ 肖钢 ]
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
金融创新如何推动高... [ 林毅夫 付才辉 ]
中国股市要迎来第三... [ 钟伟 ]
Libra、庄票、本票... [ 刘晓春 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com