金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >CF40月报 >贾康:改革现在处于历史性的攻坚期
字体大小[] [] []
贾康:改革现在处于历史性的攻坚期
中国金融四十人论坛高级研究员 贾康 [ 2012-04-07 ] 共有0条点评

  现在关于改革有三个说法。

  第一个说法是改革进入了深水区。改革开始是摸着石头过河,这比较适用于浅水区的情况。到了深水区,石头就摸不到了,我们不能只讲摸着石头过河了,而要更强调顶层规划、通盘考虑。

  第二个说法是改革进入了疲劳期。在改革过程中,如果从功利角度评价,有些人是非常矛盾的,他们做了很多努力也惹了很多麻烦。相对独立的体改委若干年前就已经不存在了。现在的发改委由于有自己的部门立场与目标,很难中立地做通盘的改革规划与设计。很多官员采取多一事不如少一事的态度,特别是在“十八大”之前,他们选择“口号可以喊、态度可以表、实际多观望”的策略,这种疲劳无力、王顾左右而言它、说空话的状态,正是疲劳期的特征。

  第三个说法是改革处于焦灼期。很多矛盾积累到现在已经很严重了。中国选择的是渐进改革,现在帕累托改进式的改革潜力基本耗尽,很难再有只有人受益而无人受损的改革措施。因此,下一步的改革必然会触动既得利益者,而既得利益者显然不想改革,于是,很多事情说了多年而没有实质进展,矛盾的积累及其与之伴随的社会焦虑却与日俱增。

  举一个例子,中国电力四分之三左右是火电,即用煤发电,煤电比价关系不能理顺的问题多年来一直未能解决。经济命脉层面的基本矛盾积累得越来越明显,造成了经济运行的高成本和紊乱。2011年,在没有真正进入用电高峰期时,就出现了一次电荒,这是主力火电厂“集体静坐”示威式的人为电荒。可见,矛盾已经积累到严重程度,不能再相对平稳地运行了。早在2002年,我国在电力领域就推出了一个改革框架安排,首先是厂网分开,即把发电环节分成五大公司,并把原来的电网分成了一大一小两个;接下来应该是竞价入网、输配分开,电网回归自然垄断属性之后,在前端发电环节和后边配电环节都引入竞争。这个改革思路很清楚,但是十年过去了,还是停留在原地,“半步未动”。在既得利益阻碍下,很多事情不进则退,改革不但达不到预期效果,还带来许多负面影响和矛盾积累的危机、威胁因素。

  改革现在处于历史性的攻坚期,这是一个不可回避的重大问题。前段时间,李克强副总理参加高层论坛时明确说,中国改革处在攻坚阶段。以攻坚解决深水期、疲劳期、焦灼期的特有矛盾,这是中国走向现代化的必由之路,这是必须高度重视的问题。

——2012金融四十人年会圆桌讨论一:中国改革的方向、动力与策略


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
数字资产与货币的未... [ Timothy MASSAD ]
中国将在新兴市场基... [ 金墉 ]
未来十年人民币将与... [ 杰弗里·萨克斯 ]
沪深300股指期现货... [ 吴长凤 ]
近5年境内外国债期... [ 高小婷 孙小萍 牛广济 ]
近期金融数据包含了... [ 张 涛 ]
“去杠杆”之后 [ 伍戈 等 ]
中小银行风险处置无... [ 刘晓春 ]
最热文章
人民币国际化再出发... [ 郭凯 等 ]
新时代,中国开放新... [ 黄奇帆 ]
提升公司治理,促进... [ 王德全 ]
给低收入人群很多贷... [ 刘晓春 ]
构建“三档两优”准... [ 孙国峰 ]
“南猪北养”利弊探... [ 卢锋 ]
货币政策的一个半难... [ 徐高 ]
负利率:金融之殇、... [ 彭文生 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com