金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >CF40月报 >贾康:欧债危机的关键是欧元区能否形成财政同盟
字体大小[] [] []
贾康:欧债危机的关键是欧元区能否形成财政同盟
中国金融四十人论坛高级研究员 贾康 [ 2012-04-07 ] 共有0条点评

  欧洲一体化是一个历史进程。从历史上看,法德之间曾有几百年间彼此杀来杀去的血海深仇。二战之后,一些非常有远见的政治家力促法德形成所谓“钢煤同盟”。法德之间的同盟后来又发展到称为“欧共体”的经济合作,到二十世纪六七十年代,欧洲国家合作创建空客,直到九十年代终于发展到可与波音平起平坐。欧共体发展过程中,得到“欧元之父”的理论支持,政治家们又搞了欧元区的货币同盟。

  这个货币同盟开始是精英合作,成员国之间差异不大,所以矛盾并不突出。苏东剧变之后,欧元区范围迅速扩大,不同国家的发展程度大不相同。北欧、南欧的差距明显,孕育了非常显而易见的矛盾,只不过在一段时间内并未触发危机。

  作为货币同盟的成员国们让渡货币方面的主权,但并不让渡财政主权。在这种情况下,不同成员国之间的利益协调机制形式上只有两条签马约时确定的财政纪律:一是赤字率不超过3%,二是公共部门负债率不超过60%。希腊这样相对不发达的国家加入货币同盟后,如果他们违反上述两个约定,就要受到警告;如果他们迟迟不能遵守约定,同盟就会减少甚至停止给予他们救助和扶持。

  但这两条财政纪律近年已经不足以协调成员国之间的利益。这次欧元区债务危机的本质是统一的货币政策与成员国独立的财政制度无法长久匹配的深层矛盾。如果可以匹配,货币同盟就可能继续运行;如果不能匹配,矛盾就会激化,直到引发危机,而危及同盟的命运。由美国次贷危机引发的全球金融危机传到欧洲后,成为欧元区矛盾暴露的肇因。现在的局面是,欧元区在不同成员国内的利益协调上不断地试探底线。这将是一个阵痛的过程,而且会持续若干年。

  解决欧债危机的关键是欧元区成员国能否最终真正形成一个具有实质意义的财政同盟,未来欧元区形成一个与欧洲央行相呼应的财政主体,各成员国让渡自己的财政主权,服从欧元区这样一个财政主体。欧元区财政主体的典型特征是发行公债,作为欧元区财政框架下的调控手段。我们现在看到了建立财政同盟的一些端倪,如建立救助基金,还有一些商议中的类似于财政政策工具的创新,如金融交易税。我认为金融交易税也是明确的财政概念,欧元区需要有类似于美国联邦的准联邦,来行使这种税权,这项公共权力要覆盖所有成员国。

  财政同盟让我联想到一个很有意思的问题,就是人类社会大同境界的逐渐接近。如果欧元区真的建立了稳固的财政同盟,其发展势必会上一个大台阶。历史上,欧洲移民跑到美洲大陆,采用很残酷的手段,把土著居民几乎赶尽杀绝,最后建立了联邦制的美利坚合众国。而欧洲走了另外一条道路,虽历史上杀来杀去,但最后要寻求共赢。如果通过阵痛,最终建立起一个欧罗巴合众国,那将是世界历史上一个趋近大同境界的新阶段。但是,这个阵痛的过程会很漫长,需要反复的试探、反复的“悬崖勒马”来维持欧元区不解体。

  今年的情况似乎比原来预想的最坏情况要好一些。如果再挺一段时间意大利不出现太大的问题,那么下半年的形势会比较好些。明年、后年和以后会怎么样,我们还要拭目以待。

——2012金融四十人年会圆桌讨论二:欧债危机的风险与对策


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
货币政策无效性难解... [ 黄海洲 ]
2020年全球经济的四... [ 张 涛 ]
推动贷款利息降得更... [ 黄奇帆 ]
预见经济:拾贰月... [ 伍戈 等 ]
经济增速已滑至6%... [ 余永定 ]
中国央行数字货币的... [ 刘晓春 ]
利率的空间 [ 伍戈 等 ]
处处“日本化”?... [ 白川方明 ]
最热文章
数字货币如何改变金... [ 彭文生 ]
近5年境内外国债期... [ 高小婷 孙小萍 牛广济 ]
5G时代需要有责任的... [ 刘晓春 ]
货币政策无效性难解... [ 黄海洲 ]
未来十年人民币将与... [ 杰弗里·萨克斯 ]
金融的“耐心” [ 田轩等 ]
数字资产与货币的未... [ Timothy MASSAD ]
山重水复,路在何方... [ 伍戈 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com