金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >欧洲危机、全球衰退以及中国和美国的不确定性
字体大小[] [] []
欧洲危机、全球衰退以及中国和美国的不确定性
中国金融四十人论坛常务理事 缪建民 [ 2012-05-02 ] 共有0条点评

  提要:2012年,世界经济形势仍将十分复杂和严峻。欧债危机形势仍可能不断反复,欧洲经济面临温和衰退。美国经济可能将会维持缓慢复苏态势,但经济的上行风险并不显著。新兴市场经济增速下降,全球经济整体面临一定下行的风险。中国经济有望逐步回稳,“硬着陆”的风险基本可以排除,地方政府债务问题也有望得到逐步化解。全球经济在缓慢复苏的过程中正在寻求新的平衡,各国政府应继续加强合作与协调,共同推动全球经济的复苏和发展。

  2012年,世界经济形势仍将十分复杂和严峻。欧洲能否走出债务危机的阴影,全球经济能否实现较快增长,美国经济能否较强劲复苏,中国经济能否成功实现“软着陆”,这些都是市场十分关注的问题。下面主要从四个方面来谈一下我们对当前经济形势的一些看法和理解。

欧洲:从应对危机转向推动经济增长

  2011年10月份以来,有关希腊债务危机的第二轮救助方案迟迟未获通过,导致市场担忧情绪有所上升。近期,在确定了PSI条款等相关细节后,希腊政府、欧盟、IMF以及相关组织已经基本达成一致意见。经欧盟各成员国批准后,针对希腊的第二轮救助将会很快得到实施。在获得约1300亿欧元的救助后,希腊在短期内将避免出现名义上的违约。但由于希腊经济衰退,即使获得救助,其债务占GDP比例仍居高难下。因此,未来希腊或需要第三轮救助,甚至还会发生违约。

  今年2月29日,欧洲央行实施了第二轮LTRO操作,以1%的低利率向欧洲800家银行提供了近5300亿欧元的流动性。加之此前第一轮LTRO操作,欧洲央行已经累计向欧洲银行体系注入超过1万亿欧元的流动性。这不仅极大缓解了欧洲银行业流动性紧张的局面,同时也为债务危机的解决创造了有利的条件,并使得欧洲银行业出现系统性风险的可能性有所降低。

  这些都是欧洲正在出现的积极变化,但欧洲经济本身却难以乐观。欧债问题对于欧洲经济的负面冲击不可避免,2012年欧盟出现温和衰退将是大概率事件。欧债危机一方面直接导致相关国家财政状况恶化,政府的增收减支进一步加剧了经济的衰退。另一方面,欧洲银行业大量持有危机国家的国债,潜在的违约风险使得资产被大幅减记,并导致银行资本不足,信贷扩张受限,严重制约了整体经济的复苏。根据Bloomberg的预测,2012年欧元区17国GDP将同比下滑0.4%,这将是继2009年以来欧元区经济再次出现收缩。

  欧债危机不仅暴露出欧元区在制度设计上的结构性缺陷,又暴露了南欧国家竞争力不足的问题。今年1月,在欧盟峰会上绝大多数国家对财政新约达成了基本共识,表明欧盟在推行制度性改革方面已经开始了新的努力和尝试,但制度的完善将是一个更加长期和复杂的过程。而债务问题的最终解决要靠经济增长,现在欧洲应把注意力从应对危机转向推动经济增长。

全球:原油价格上涨带来新的不确定

  受到欧洲经济温和衰退,美国经济温和复苏,新兴市场增速下降的影响,2012年全球经济增长面临一定下行的风险,对此大家已经有了比较充分的预期。但近期,全球原油价格的大幅上涨可能将给全球经济带来新的不确定因素,这一点值得我们保持高度关注。

  今年以来,国际原油价格在较短时间内出现了较大上涨。截至3月5日,美国WTI原油价格为每桶107美元,今年以来的涨幅为7.73%,英国北海BRENT原油价格为每桶123美元,今年以来的涨幅更是达到了15.98%。其中,BRENT油价在年内一度达到每桶127美元的水平,超过去年日本大地震后的高点,创出一年以来的新高,并在逐步接近2008年危机前147美元的历史最高价。

  国际原油价格的大幅上涨一方面受到美国经济回暖的影响,原油需求增长预期有所上升,发达国家连续实施的大规模定量宽松货币政策也对油价产生了推动作用,但更大的推动因素来自于地缘政治不稳定对原油供给的影响。2011年初以来,北非部分国家出现社会动荡,并逐步波及包括中东在内的区域内其他国家,导致地区局势陷入不稳定。进入2012年后,地处中东核心区域的叙利亚,国家内部矛盾不断恶化,伊朗的局势也持续紧张。作为世界最大的产油区,中东地缘政治出现的不稳定局面使得全球原油供给面临重大不确定因素。未来,中东地区的紧张局势可能进一步上升,原油价格因此面临较大的上涨压力。

  作为最重要的战略资源和大宗商品,原油价格的大幅上涨将对全球经济增长和通胀带来不可忽视的潜在压力。国际能源署(IEA)的研究结果表明,原油价格每上涨10美元,将导致OECD国家GDP增速降低0.4个百分点,而通胀水平提高0.5-0.6个百分点。由于新兴市场国家单位GDP原油耗费量更高,经济受到油价上涨的冲击更大。其中,油价每上涨10美元将导致中国GDP增速下降0.8个百分点,而美国GDP增速仅下降0.3个百分点。

  目前,全球经济正处于复苏阶段,原油价格大幅上升所产生的负面影响可能将更加明显。OECD组织最新的研究结果显示,如果原油价格维持在目前的高位,2012年OECD国家经济增速将下降0.5个百分点,而通胀水平将上升0.75个百分点。因此,对于油价上升带来的不利影响,市场应该做好充分的准备。

美国:经济缓慢复苏

  近期,美国经济出现了一些积极的变化。去年第四季度,美国GDP增速达到3.0%,经济增速逐季提高,经济回升的迹象趋于明显。今年3月份,美国失业率降至8.2%,为2008年金融危机以来的最低水平。美国房地产市场也出现企稳的迹象,房地产市场的稳定将是美国经济复苏的重要因素。另外,银行信贷开始扩张,这也有利于经济复苏。

  但是,在这些乐观的数字背后,美国经济的复苏还存在一些不确定的因素,主要有以下三个方面:

  一是,私人部门的去杠杆化尚未结束。一方面,房地产市场和就业市场的低迷使得美国家庭部门收入和支出增长乏力,资产负债的调整相对缓慢。另一方面,美国非金融企业持有的现金规模已经超过危机前的水平,但企业扩张投资的意愿仍显不足,对经济前景缺乏信心。

  二是,宽松货币政策的效果趋于减弱。尽管美联储曾经暗示将继续推出新的量化宽松政策,进一步刺激美国经济的增长,但观察前几轮政策的效果可以发现,定量宽松政策对美国经济刺激的边际作用趋于减弱,而其可能产生的负面影响正在被大家更多的关注。

  三是,财政政策扩张的空间受到限制。财政政策通常被用作反周期的工具,但美国政府公共债务的大幅增加以及较高的财政赤字,使得财政政策扩张的空间受到限制,而政治方面的摩擦进一步制约了财政政策的作用。

  总的来看,美国经济可能将会维持缓慢复苏的趋势,但未来几年可能处于一个相对较低的增长区间,经济的上行风险并不显著。

中国:经济增长趋稳

  目前,国际上认为中国经济最大的不确定性在于中国经济是否能够实现“软着陆”。去年以来,有国外的学者提出中国经济“崩溃论”的观点,预言中国房地产市场泡沫即将破灭,地方政府即将出现债务危机,引起了广泛的关注。从2011年的数据来看,中国经济确实出现了一些回调。2011年GDP增长9.2%,较2010年的10.4%下降1.2个百分点。一季度中国经济增长更跌至8.1%。

  但是,目前中国经济增速的回落,一方面从程度上看,回落是温和的、合理的和可控的,另一面经济增速的下降也是政策主动调控的结果。随着经济形势的改善,宏观调控进行预调和微调,中国经济有望逐步回稳,“硬着陆”的风险基本可以排除。

  对于房地产市场,在过去的两年中,受到政策放松以及信贷增长的推动,中国部分地区的房价上涨过快,局部区域呈现泡沫化的特征。但在政策的持续调控下,房价过快上涨的局面已经逐步得到抑制,房地产市场正在向合理水平回归。考虑到国内仍存在较大的刚性需求,房地产市场有望在回归平稳后继续保持稳定增长。

  对于地方政府债务问题,根据官方统计,截至2010年底地方政府债务余额为10.7万亿,较2009年末增长约23%。从债务水平来看,2010年中央政府债务规模约为7.1万亿,加上地方政府的债务,政府债务占GDP的比重约为44%左右,低于国际上60%的公认警戒线,更远低于欧洲债务危机国家的水平。中国地方政府出现的债务问题是局部的和结构性的,也是在经济发展过程中出现的问题。未来通过经济增长和合理的制度安排,地方政府债务问题有望得到逐步化解。

  2012年是全球政治经济具有分水岭意义的重要一年。欧债问题引发欧洲经济温和衰退,美国经济温和复苏,日本经济增长乏力,新兴市场国家增速下降,全球经济仍然面临下行的风险。虽然有不利的因素,但同时也应当注意到,全球经济在缓慢复苏的过程中正在寻求新的平衡,孕育着新的机遇,并有望迎来新的变革。在这样的背景下,各国政府应继续加强合作与协调,通过合理的制度安排,使得发达国家和发展中国家承担相应的责任,共同推动全球经济的复苏和发展。

注:

[1]本文是作者在2012年4月“中美经济学家学术交流会”提交的交流论文。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
数字货币与金融供给... [ 彭文生 ]
变平的经济 [ 伍戈 ]
以金融市场双向开放... [ 潘功胜 ]
央行资产负债表的国... [ 阮健弘  刘西 ]
中美贸易战的前景... [ 余永定 ]
货币的方向 [ 伍戈 等 ]
相对慢一点的货币增... [ 孙国峰 ]
应对中美贸易摩擦的... [ 梁红 ]
最热文章
数字货币与金融供给... [ 彭文生 ]
变平的经济 [ 伍戈 ]
中国在税改的同时如... [ 魏尚进 ]
大国贸易冲突的性质... [ 肖钢 ]
摆正政府和市场关系... [ 张承惠 ]
居民透支了吗 [ 伍戈 高莉 吴丽君 ]
今年消费需求会否企... [ 梁红 ]
应对单边主义,WTO... [ 周小川 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com