金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >商业银行综合经营:边界、收益和风险
字体大小[] [] []
商业银行综合经营:边界、收益和风险
中国金融四十人论坛特邀成员 李麟 [ 2012-07-05 ] 共有0条点评

  金融深化与经济周期性波动对商业银行传统盈利结构提出了严峻的挑战,商业银行越来越深刻地认识到构建多元化业务结构和盈利模式的重要性。综合经营已逐渐成为全球金融业特别是商业银行发展的重要趋势。综合经营是银行、证券、保险等金融产品和服务的组合,而任何金融资产均带有不同的风险与收益特征,因此综合经营本质上就是不同类型资产的风险与收益组合。随着商业银行综合经营的不断深入推进,如何有效配置银行、保险、证券等金融资产,加强对收益和风险的平衡管理,将直接影响到综合经营的实施成效。

  本文以银行兼营证券及保险为例,从实证的角度来分析商业银行综合经营后收益与风险的变化情况,进而探讨综合经营中银行、证券、保险这三者的最优资产配置结构,从而为我行探索综合经营之路提供借鉴。

一、研究方法与指标选择

  本文使用的数据是包括国有大行和股份制银行在内的14家商业银行,中信证券、长江证券等7家证券公司,中国人寿、中国平安等7家保险公司从2001年到2010年的资产、资本和净利润。在衡量收益与风险的指标方面,我们采取资本报酬率(ROE)来衡量收益,并通过收益标准差(S)、风险报酬率(ICOV)和破产概率(P)来衡量风险。其中,资本报酬率=净利润/总资本;收益标准差是资本报酬率在十年间的标准方差,收益标准差越大,意味着资本报酬率的波动越大;风险报酬率=资本报酬率/收益标准差,是通过风险调整后的资本收益率;破产概率是指亏损净额大于资本的概率。

  本文采取模拟合并的方法来分析综合经营后银行收益与风险的变化情况,也就是将银行与证券、保险公司进行假想式的模拟合并,然后计算合并公司的收益与风险参数,将其与合并前的参数进行比较。由于历史和制度的原因,我国商业银行特别是大型国有银行的资产规模远高于证券公司和保险公司,为避免银行资产规模过大对实证结果的影响,本文通过膨胀因子来扩大或缩小非银行业务比例,允许模拟合并后的金融集团能够具有多种不同的银行、证券、保险资产比例,从而更准确判断商业银行跨业兼营不同规模非银行业务的收益和风险变化情况。具体的指标计算方法和模拟方法参见附件。

二、综合经营后收益与风险的变化

  (一)银行、证券、保险的收益与风险比较

  表1列举了银行、证券、保险单个行业的收益与风险指标。从资本报酬率来看,证券行业的ROE最高,十年来平均回报达到了18.5%。银行次之,有13.4%。保险行业最低,只有12.6%;从收益标准差来看,证券行业的收益波动最大,达到了0.1329,保险行业的波动最低,为0.0553,银行的收益波动略高于保险行业,为0.0651;从风险报酬率来看,尽管证券行业的ROE很高,但是由于其收益波动很大,因此其风险报酬率反而为最低。保险行业比银行略高;从破产概率来看,证券行业高于银行和保险。

表1:银行、证券、保险行业的收益与风险指标对比

 

银行

证券

保险

资本报酬率(ROE

13.4%

18.5%

12.6%

收益标准差(S

0.0651

0.1329

0.0553

风险报酬率(ICOV

      2.0561

      1.3886

      2.2775

破产概率(P

0.419%

0.498%

0.428%

         (二)银行与证券的综合经营

  如果将银行和证券综合经营,而不考虑保险,不同的证券公司资产占比会导致怎样的收益和风险变化?图1给出了答案。

图1:银行与证券综合经营后收益和风险指标的变化

 
 
  从图1可以看出,银行与证券适度的综合经营(证券资产占比低于6%)可以提高资本报酬率,降低收益的波动和破产概率,从而提高风险报酬率。而当证券资产占比超过10%的时候,尽管资本报酬率会随着证券资产占比的增加而增加,但过度的综合经营会导致收益标准差和破产概率的上升,从而降低风险报酬率。因此,综合考虑收益和风险,银证混业时,最佳的证券资产占比在6%和10%之间。

  (三)银行与保险的综合经营

  如果将银行和保险综合经营,而不考虑证券,不同的保险公司资产占比会导致怎样的收益和风险变化?图2给出了答案。

图2:银行与保险综合经营后收益和风险指标的变化

 
 
  从图2可以看出,银行与保险适度的混合经营(保险资产占比低于9%)可以同时降低收益的波动和破产概率并提高风险报酬率。而当保险资产占比超过32%的时候,收益标准差和破产概率都会上升,从而降低风险报酬率。尽管保险资产占比的上升会降低整体的资本报酬率,但综合考虑收益和风险,银保混业时,最佳的保险资产占比在9%和32%之间。

  (四)银行、证券、保险的综合经营

  当银行同时与证券和保险公司综合经营时,图3给出了收益和风险指标随着银、证、保资产占比变化而变化的情况。我们用四幅三维曲面图来分别展示资本报酬率、收益标准差、风险报酬率和破产概率。三维图的X轴代表银行资产占比,Y轴代表证券资产占比,Z轴代表各个指标。曲面图用光谱颜色来显示Z轴相应指标值的大小:红色代表指标值较大,蓝色代表指数值较小。

  从资本报酬率来看,证券资产占比越高,资本报酬率越高。保险资产占比越高,资本报酬率越低。这与银证保三个行业的资本报酬率的趋势是一致的。当银、证、保的资产占比为0%:100%:0%时,资本报酬率达到最高;从收益标准差来看,当证券资产占比超过8%时,越高的证券资产占比意味着更高的收益波动。适度的综合经营可以降低收益波动,具体而言,当银、证、保的资产占比为64%:8%:28%时,收益标准差达到最低值;从风险报酬率来看,当证券资产超过9%时,越高的证券资产占比意味着更低的风险报酬率。适度的综合经营可以提高风险报酬率,具体而言,当银、证、保的资产占比为78%:9%:13%时,风险报酬率达到最高值;从破产概率来看,整体的变化趋势和收益标准差类似,当银、证、保的资产占比为54%:9%:37%时,破产概率达到最低。

图3:银行与证券、保险综合经营后收益与风险的变化

 
 
  无论是银证混业、银保混业,还是银证保混业,实证分析的结果都指向同一结论:适度的综合经营可以提高风险报酬率并降低收益标准差和破产概率,因此综合经营是非常有必要的。由于证券行业的收益波动和破产概率都较高,保险行业的破产概率也高于银行业,一旦非银行资产占比达到一定数量后,综合经营就难以实现分散风险的目的,收益标准差和破产概率都会高于银行业本身,风险报酬率也会降低。尽管更高的证券资产占比可以获得更高的资本回报,但综合考虑风险因素,综合经营是有边界的,非银行资产占比必须控制在合适的范围。

三、银证保的最佳资产配置

  商业银行开展综合经营的目标是在较小风险的情况下获取较高收益,即努力寻求整体风险一定时收益最大化或者收益一定时整体风险最小化。因此,商业银行综合经营的资产配置需要综合考虑收益和风险指标的变化。从上一节的分析结果可以看出,实现收益最高的最佳资产配置和实现风险最低的最佳资产配置是不一致的,这就意味着没有任何一个资产配置可以同时实现收益最佳和风险最低,因此寻求综合经营的最佳资产配置需要在收益和风险之间取得平衡。

  我们尝试定义一个“综合经营指数”来综合考虑收益和风险:对于每一种银证保的资产占比,分别计算资本报酬率、收益标准差、风险报酬率和破产概率这四个指标值在全部样本里的分位数,综合经营指数定义为这四个分位数之和。当然我们也可以为每个指标赋予一定的权重,从而反应不同企业对于风险的不同偏好。整体而言,综合经营指数越高,综合经营越有利。图4给出了不同银证保资产占比下的综合经营指数。

图4:从综合经营指数来看综合经营的最佳资产配置

 
 
  从图4可以看出,当银行、证券、保险资产占比在67%:9%:24%附近时,综合经营指数最高,这可以视为综合经营的最佳资产配置。当证券资产占比过高(曲面的右上角)或者保险资产占比过高(曲面的左边)时,综合经营指数较低。当证券和保险资产占比相对适中时,综合经营指数较高(曲面的中间部位)。这也同样证明了综合经营有必要,但要有一定的边界。当然,由于不同企业对于风险的偏好不同,因此对于收益和风险指标的权重有所不同,最终得到的最佳银证保资产占比可能也会有所不同。

  本文通过模拟合并的方法实证分析了在银证保综合经营情况下收益和风险的变化情况,证明了:1、适度的综合经营可以分散风险,提升风险报酬率,因此综合经营是非常有必要的。2、综合经营必须有一定的边界,坚持以银行业务为主,辅以适量的证券和保险资产。同时我们给出了不同情况下的最佳银证保资产占比。需要指出的是,金融市场处于不断变化之中,银行、证券、保险等金融机构的风险收益也在不断变化,因此银行开展综合经营时,其资产配置将是一个持续、动态变化的过程,需要根据市场变化情况,及时进行资产结构调整,以达到最佳的资产配置效果。

附件:具体的指标计算方法和模拟方法

  1、收益与风险的衡量

  (1)收益

  本文采用平均净资产收益率(ROE)来衡量公司收益,各金融公司的平均净资产收益率用下式计算:
   
 
  其中, 代表平均净资产收益率(ROE),π代表税后净利润,E 代表所有者权益,j代表期数,n 代表样本总期数。ROE 的值越高,公司的收益越大。

  (2)风险

  对于风险的衡量,本文研究采用三种衡量方法,分别是标准差、变异系数的倒数以及破产概率。

  第一种衡量方法是收益标准差,代表收益的变异性,它也是投资组合理论中常用的风险衡量指标:
   
 
  其中
  

  S 值越大,表明收益的波动性越大,公司的经营风险越高。

  第二种衡量风险的方法是变异系数的倒数,代表单位风险的报酬率:
   
 
  高 ICOV 表示高的回报绩效,ICOV 的值越大,表明每一单位风险的收益越大,如果综合经营可以提高银行的单位风险报酬,表明资产配置更有效。

  第三种衡量风险的指标是破产概率,即衡量损失大于股东权益的概率。假设 A代表总资产,E 代表股东权益,π代表净利(或净损失)。当股东权益不足以抵付公司的净损失时,亦即当 π < - E 时,公司处于破产状态。令 r = π/A,k= -E /A,则公司的破产概率可以用下式表示:
   
 
  其中 P表示破产概率,φ(r)是概率密度函数,假设变量 r 服从正态分布,那么
   
 
   其中,ρ 代表 r 分布的真实平均数,σ 代表 r 分布的真实标准差。由于 k 小于0,z 恒为负数。为方便计算,本文用 Z 代表-z。当公司获利率低于平均获利率 Z 个标准差以上时,股东权益不足以弥补亏损,公司便会破产。因此,Z 值越高,破产概率越低。即使变数 r 不是正态分布,只要 ρ、σ 存在,Z 仍可代表破产概率的上限,根据切比雪夫不等式(Bienayme-Tchebycheff Inequality)有:

         
 
  以 ρ、σ 的样本估计值建立 Z 的估计值:
   
 
  上式中的π代表税后净利,A 代表总资产,n 代表总期数,E 代表所有者权益,j 代表期数,Sr代表 r 的估计标准差。

  2、模拟方法与步骤

  本章借鉴 Boyd、Graham和Hewitt(1993)的研究方法将我国商业银行与证券公司、保险公司模拟合并,并使用膨胀因子s1和s2来扩大或缩小证券和保险公司的大小,使模拟合并后的金融集团具有多种不同比例的非银行业务。

         
 
  其中 分别代表合并前银行、证券、保险公司的总资产; 分别代表合并后公司中银行、证券和保险资产的占比, 在模拟中,本文将银行资产 以1%的间距从100%减少到1%,将证券资产  和保险资产 分别以1%的间距从0%增加到99%,这样共得到5000种不同比重的银行、证券和保险资产组合。当  时,代表合并一开始时商业银行只从事银行业务,与没有综合经营前一样;当  逐渐减少时,表示银行兼营证券和保险时银行资产的占比越来越少。

  具体模拟过程如下:

  (1)将银行、证券、保险公司进行虚拟合并,形成银证保 )资产组合。合并方法是:将证券公司的各期税后利润、股东权益和总资产分别乘以膨胀因子s1,将保险公司的各期税后利润、股东权益和总资产分别乘以膨胀因子s2,再与银行各期的税后净利、股东权益、总资产进行加总,得到一个虚拟银行-证券-保险公司的各期数据。由于我们采用了14家银行、7家证券和7家保险,因此最后会得到686家(14×7×7)虚拟银行-证券-保险公司。

  (2)由于我们主要考虑的是整个行业的情况,因此对每一种  )的组合,我们将这686家虚拟公司的数据进行加总,然后计算参数R、S、ICOV、Z和P,以代表在这种资产配置占比下,银行跨业兼营保险和证券的整体收益和风险情况。

  (3)对于所有可能的 )组合,重复以上过程。最终我们可以得到在不同的银行、证券和保险的资产占比下,综合经营公司的收益和风险参数。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
“鸡肋”社融指标,... [ 张 涛 ]
数字货币如何改变金... [ 彭文生 ]
新经济视角下,金融... [ 刘珺 ]
资管新规实施路径探... [ 罗金辉 刘小腊 ]
中国楼市应是梦醒时... [ 钟伟 ]
跨入数字时代的资本... [ 肖钢 ]
定力?发力? [ 伍戈 等 ]
Libra与国际支付 [ 谢平 ]
最热文章
美国升级贸易摩擦,... [ 郭树清 ]
优化融资担保商业模... [ 张承惠 ]
央行资产负债表的国... [ 阮健弘  刘西 ]
本次降准缓解市场担... [ 梁红 ]
中美贸易战的前景... [ 余永定 ]
在少子老龄化背景下... [ 白川方明 ]
应对贸易摩擦,是否... [ 梁红 ]
中国楼市应是梦醒时... [ 钟伟 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com