政府风险把欧债危机带入第三阶段
沈建光
[ 2012-10-03 ]

  本月初,欧央行加大出手,就购债计划达成了一致意见,短期内平息了欧洲金融市场动荡,为欧元区经济体制改革争取了一定的时间。但随后,由于西班牙地区选举的诸多负面消息,包括迟迟未就申援表态、其经济衰退与紧缩政策引发了大规模的示威游行、以及加泰罗尼亚自治区等三个地区选举推升了分裂风险等等,市场的恐慌情绪再度升温,推高西班牙十年期国债收益率重返6%以上。

政府风险把欧债危机带入第三阶段

  正如笔者早前在《欧元是否会重蹈1992年欧洲汇率体系的覆辙?》文章中提到的,欧债危机的爆发实质上触及了三个根本矛盾,包括核心国与非核心国之间的矛盾,核心国之间的矛盾,选民与政党之间的矛盾。而上述矛盾不断交错、升级,将欧债危机的演化大致上分为了三个阶段,首先是核心国与非核心国之间达成了财政契约,是个重大进步;其次是欧洲央行加大干预力度,平息了金融市场动荡,为改革争取时间;最后便是选民与政党之间的博弈不断升级。

  本月初,欧央行公布了欧债计划,便将欧债危机带入了第三阶段,也是最难以控制和解决的阶段。明年德意大选是欧元区一体化面临的最大风险。进入第三阶段,便要时刻警惕政治风险的爆发。因为毕竟落紧缩政策的过程是极其痛苦的,必会伤害到某些群体的利益,遭来反对与质疑。而在经济下行阶段,矛盾与冲突便会表现的更为明显。

  值得特别注意的是,明年欧元区第一大经济德国与第三大经济体意大利均将面临大选。一旦德国选民不支持救助,默克尔可能会在2013年大选中失利。而意大利方面,总理蒙蒂也表态不会连任,丑闻不断前总理贝卢斯科尼正在酝酿回归政坛。如若明年主要国家政治风险集中引爆,必将为欧元区财政一体化道路增添更大的不确定性。

短期内,西班牙地区分裂风险上升

  目前西班牙面临着显著的经济衰退与较高的失业率,官方数据显示,一季度GDP环比缩水0.3%,二季度缩水0.4%。此外,西班牙失业率高达24.6%,年轻人失业率更是超过50%,民众早已不堪重负。因为担心新一轮财政紧缩和经济改革措施会进一步加大民众痛苦指数,25日西班牙首都马德里爆发了大规模反对政府财政紧缩的游行示威,大量民众集体走上街头与警方发生了激烈冲突。这个早前曾在重债国希腊频频上演的一幕转移到欧元区第四大经济体西班牙,不仅让人震惊又担忧。

  如此可见,目前西班牙面临的绝非单一的经济问题,其政治风险更加值得警惕。具体来看,经济方面,未来西班牙面临强大的缩减赤字压力,今年西班牙制定的赤字占GDP比率控制目标为6.3%,明后两年这一比例分别降为4.5%和2.8%。但由于早前达成的由救助基金直接向银行注资尚未启动,目前西班牙银行与主权债务风险仍然联系紧密,预计今年西班牙赤字占GDP比重或将高达7%。而鉴于疲软的经济形势以及未来不断增加的利息支付,预计明年这一比例恐将达到5.7%,财政形势十分严峻。

  巨大紧缩压力之下,西班牙政府刚刚通过了2013财年的预算方案,法案更多的关注削减开支而非增税,令市场稍有安慰。而紧接着西班牙即将公布的银行审计结果,也将是市场关注的焦点。从目前已有信息来看,预计西班牙银行需要救助的金额或将低于早前预计的600亿欧元。但是,审计结果是否能够给市场以积极的信号,仍将取决于其结果是否将展现在未来几个季度的经济衰退中,西班牙银行业足以保持稳健。

  政治方面,未来两个月,西班牙将有三个地区举行选举,即10月21日的加利西亚(Galicia)和巴斯克(Basque)选举以及11月25日的加泰罗尼亚(Catalonia)选举,其中,又以加泰罗尼亚选举的风险为最大。作为西班牙经济最强大的自治区,加泰罗尼亚是GDP占西班牙GDP的20%,且素来有分离倾向。

  实际上,在宣布提前选举之前,加泰罗尼亚主席马斯已向西班牙政府要求获得更多的财政自治权,但遭到了首相拉霍伊的拒绝,这便导致加泰罗尼亚民族主义情绪再次高涨。此次提前选举,加泰罗尼亚希望寻求财政与政治上的独立,将使得其与西班牙拉霍伊政府的关系变成更加紧张。

  西班牙寻求援助或将推后,加剧市场动荡。由于西班牙政府在是否申请主权援助的问题上仍踌躇不决,导致欧洲央行直接货币交易计划(OMT)无法尽快启动。而接下来的三场选举,显然牵扯了拉霍伊更多的注意力。预计在未来的三场选举中,目前西班牙的执政党人民党仅有望在加利西亚中占有优势。而在巴斯克和加泰罗尼亚地区的两场选举,人民党则完全处于被动地位。可以想象,目前西班牙首相拉霍伊的关注点必定是如何最大限度地提高民意支持、阻止分离主义倾向,防止危机蔓延到西班牙其他地区。鉴于这些原因,笔者认为,西班牙全面申援至少也要等到10月21日的选举以后。而市场是否会给他如此平静的等待,恐怕只是奢望了。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com